關閉
追蹤文化+

一瓦入魂,他們在屋脊上堅持理想

很多事,不在乎,就沒人在乎了,在乎,就有各種可能及希望。許多珍貴的人類文化遺產,就是這樣被保留下來的。
2023/9/10
文:文化+雙週報編輯小組

周杰倫和溫嵐合唱〈屋頂〉20年了,浪漫曲調為現代人帶來對愛情的憧憬,但在現實生活中,屋頂不見得是個浪漫的地方,許多傳統建築、牌樓或古蹟,為了那一方作工講究、充滿學問的屋頂,得耗費多少工匠的腦力及體力,斤斤計較,只為了某種堅持,卻經常換來路人的不屑一顧。

很多事,不在乎,就沒人在乎了,在乎,就有各種可能及希望。許多珍貴的人類文化遺產,就是這樣被保留下來的。

傳統瓦作匠師王榮貴,他投入瓦片一行超過40年,曾修復中正紀念堂牌樓、總統府中央塔樓等國定古蹟,今年則完成史博館屋頂瓦片修復,近期投入修復東西橫貫公路牌樓。

像王榮貴這樣的痴人愈來愈稀少,首先要耐得住寂寞,再者得願意吃苦,更別說在方寸之間對美學的斤斤計較。當全球都在為幾奈米晶元技術而瘋狂,在天空下為一磚一瓦細心堅持打磨的匠人精神,不也是另一種護國神山的精神?

根據文資局調查,目前全國符合古蹟修復資格的傳統匠師不到1千人,所幸文資認定比例快速攀升,傳匠工坊至今培訓的439名學員,已有74人通過匠師審查,期望以此解決缺工問題。

本期文化+雙週報,帶讀者到花蓮現場體會屋瓦工匠在天空下揮汗的歷程,同時也了解古蹟修復的現況,回首過去,也展望未來。

172.30.142.92