本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

馬批菲開槍冷血 態度令人憤慨

最新更新:2013/05/11 20:45

總統馬英九(左2)11日在海安七號演習時表示,菲律賓的態度令人憤怒,再度要求菲當局懲兇、賠償及正式道歉,不排除動用任何制裁手段,沒辦出結果不干休。(中央社記者孫仲達攝 102年5月11日)
總統馬英九(左2)11日在海安七號演習時表示,菲律賓的態度令人憤怒,再度要求菲當局懲兇、賠償及正式道歉,不排除動用任何制裁手段,沒辦出結果不干休。(中央社記者孫仲達攝 102年5月11日)

(中央社記者黃名璽台北11日電)總統馬英九今天批評菲律賓公務船對漁船開槍粗暴冷血,而菲國總統府不道歉,僅表示同情並進行調查,「更讓我們感到憤慨」。

總統重申,中華民國是一個愛好和平的國家,願意以和平方式解決國際爭端,「但我們捍衛主權、漁權絕不軟弱」。

馬總統晚間透過臉書(facebook)貼文表示,今天海安7號演習,代表政府對海巡署捍衛主權、保護漁權、海上執法與救難等工作的重視。

總統說,9日一艘中華民國屏東小琉球籍的漁船,在台菲重疊經濟海域作業時,遭遇菲國公務船在沒有預警的情況下,以自動武器射擊數十槍,造成漁民洪石成不幸身亡。「當我接到報告時,感到非常震驚」,立刻要求菲律賓政府查明真相、正式道歉、緝凶究責與賠償。

「任何一個國家執法都不能超過必要的程度」,馬總統表示,菲律賓公務船對毫無武裝的漁船開槍射擊,絕對是違反國際海洋法,也背離人道精神,「這是非常粗暴且冷血的行為」。

他指出,菲律賓駐華代表昨天曾經公開道歉,但菲國總統府卻不道歉,只是表示同情並進行調查,「菲律賓的態度更讓我們感到憤慨」、「他們的海巡官員違法殺人還不道歉,毫無解決問題的誠意,我們絕對不能接受」。

馬總統說,「我在此再度要求菲律賓當局正式道歉,並且要懲凶、賠償,保證類似事件絕不再發生」,政府一定要為漁民朋友討回公道,也不排除動用任何其他的制裁手段;如果沒有辦出結果,絕對不會甘休。

總統表示,這次事件也凸顯強化海巡工作的重要性,因應最近黑鮪魚的捕魚旺季,他已要求海巡署每天要增派兩艘大型巡防艦,到南方經濟海域巡護,務必保護漁民作業安全。

對海巡署船艦為維護漁民權益的努力,總統也向海巡署長王進旺及海巡弟兄,表達肯定與敬佩之意。1020511

※你可能還想看:

菲願與台聯合調查槍擊漁民案

遇襲漁船「滿目瘡痍」 鑑識結果:彈孔52處

射殺台漁民 菲:先調查再考慮道歉

只同情不道歉 總統:不排除對菲國制裁

更多相關新聞

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族