本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

府:菲國態度輕佻 無助於事

最新更新:2013/05/12 21:47

總統府發言人李佳霏(圖)12日說,菲律賓總統府如再用輕佻的態度回應,不但毫無誠意也無助於事件的解決,菲國必須為此付出代價。(中央社檔案照片)
總統府發言人李佳霏(圖)12日說,菲律賓總統府如再用輕佻的態度回應,不但毫無誠意也無助於事件的解決,菲國必須為此付出代價。(中央社檔案照片)

(中央社記者李淑華台北12日電)總統府發言人李佳霏今天說,對於菲律賓公務船槍擊中華民國籍漁船事件,菲律賓總統府如再用輕佻的態度回應,不但毫無誠意也無助於事件的解決,菲國必須為此付出代價。

總統馬英九就漁船射擊事件向菲律賓下通牒,菲律賓總統府馬拉坎南宮下午發表官方聲明,稱對事件感到哀傷,菲律賓馬尼拉經濟文化辦事處駐台代表白熙禮已向家屬轉達「慰問與道歉」之意。

對此,李佳霏說,白熙禮兩天前確實曾向家屬表示道歉,但當時被菲律賓總統府否認,所以台灣方面才會認為這不是菲律賓政府的正式道歉,因此在昨天的國安高層會議當中,馬總統要求菲律賓必須在72小時之內道歉。

李佳霏說,如果菲律賓總統府再用如此輕佻的態度來回應,不但毫無誠意,也無助於事件的解決,菲律賓必須為此付出代價。1020512

外交部:菲國應向台灣正式道歉

(中央社記者陳培煌台北12日電)中華民國外交部今天表示,無法接受所謂菲駐台代表已向漁民家屬道歉,代表菲方已就射殺台灣漁民事件道歉的說法。

外交部晚間發布新聞稿表示,有關中華民國籍漁船「廣大興28號」遭菲國公務船槍擊案,中華民國政府重申菲國應立即提出正式道歉。

菲方下午發表官方聲明,稱對事件感到哀傷,菲駐台代表已向家屬轉達「慰問與道歉」之意。外交部長林永樂晚間受訪時表示,對方有一點改善,但「不滿意」,回應未符合政府所提4項要求。

林永樂強調,已向馬尼拉經濟文化辦事處代表白熙禮(Antonio I. Basilio)表達無論如何要達到中華民國設定要求,對方也回應會盡全力,保證在14日前會提出詳細回應。

外交部說,菲律賓外交部發表聲明指菲國政府向罹難者洪石成家屬表達最誠摯深切的同情及哀悼,表示白熙禮已在11日南下向罹難者家屬致唁及道歉,並已勒令菲國海岸巡防艇MCS3001號所有人員停止服勤,立即接受調查,並保證海岸巡防隊及相關單位即將展開公正、透明、及時調查,亟盼此類事件不再重演。

外交部說,中華民國政府對於捍衛主權、保護漁權及維護人民權益的立場一向非常堅定,要求菲國政府正視此一嚴重情勢,立即正面回應嚴正要求。

外交部再次重申,菲國政府應立即回應下列4項嚴正要求:第一、正式道歉;第二、賠償損失;第三、儘速徹查事實嚴懲凶手;第四、儘速啟動台菲漁業協議談判。

屏東琉球籍漁船「廣大興28號」9日遭菲國公務船開火攻擊,造成65歲的船員洪石成中彈身亡。中華民國總統府發言人李佳霏11日晚間宣布,總統馬英九促菲國12日凌晨起在72小時內,為漁船射擊事件道歉、賠償、懲凶和談判漁業協議,否則將採取包括凍結菲勞在內多項抗議措施。1020512

※你可能還想看:

菲總統府聲明:駐台代表已經道歉了

總統府下72小時通牒 否則凍菲勞

擁抱洪石成家屬 馬:一定查辦到底

更多相關新聞

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族