這樣回上一頁
手指從螢幕左側邊緣往右滑
我知道了
本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”
新聞專題
美國聯邦政府局部停擺
美國總統川普為爭取美墨邊界築牆費槓上民主黨,預算卡關導致聯邦政府局部停擺,約有80萬名聯邦政府雇員被迫放無薪假或無薪工作。(圖取自facebook.com/WhiteHouse)

川普獨孤求牆不可得 美政府深陷關門泥淖

最新更新:2019/01/13 07:26
美國總統川普為了邊境圍牆,不惜讓美國公務員「做功德」,政府關門僵局恐將滿月。(中央社檔案照片)
美國總統川普為了邊境圍牆,不惜讓美國公務員「做功德」,政府關門僵局恐將滿月。(中央社檔案照片)

(中央社記者鄭崇生華盛頓12日專電)22天,80萬聯邦政府員工領不到薪水,美國總統川普為了邊境圍牆,不惜讓美國公務員「做功德」,政府關門僵局恐將滿月,對於創下這樣負面的歷史紀錄,川普仍無妥協跡象。

15個聯邦政府部門中有9個部門、80萬員工受這次關門影響, 標普全球評級(S&P Global Ratings)預估,這次關門將造成每週約12億美元的實質國內生產毛額(GDP)損失,截至1月12日,預估已造成美國GDP減少約36億美元,但這些預估,還待時間才能反映在相關經濟數據中,在川普看到數字反映前、他所念所想,仍是那道牆。

從川普今天的推文可以發現,就算不怨天怨地、「怨民主黨、怨假新聞」是一定要的,千錯萬錯,他不認為自己有錯,更強調對結束政府關門,他當然有定見與計畫,但是什麼計畫,沒說明,卻又大談選舉勝利。

川普說,「你們必須了解,是我贏了總統大選」,而築邊境牆是他對選民的承諾,「選舉是有後果的」(Elections have consequences!)。

努力兌現競選承諾,當然值得鼓勵,但作為老牌民主國家的元首,他不夠瞭解,治國並不完全等同於公司治理,民主有制衡、權力運作得學會妥協,「老大說了算」只有極權國家才發生,而有多次破產經驗的川普,只因一道可再協商的邊境圍牆預算,而使出「惡性倒閉」般撒手鐧,讓80萬聯邦政府員工領不到薪水,不論經商或治國,川普不改其特色。

能放無薪假的政府雇員算幸運的,負責機場安檢的運輸安全局(TSA)工作人員有些得堅守崗位上無薪班,但請病假者越來越多,全國飛航管制人員工會(NATCA)已提起告訴,控告政府「非法剝奪」薪資,上演公務員告政府老闆的戲碼。

不能忘記的是,「選舉」與「後果」這兩個川普使用的主詞與受詞都是複數,這就不能不提期中選舉所展現的美國最新民意,川普所屬共和黨已丟掉聯邦眾議院多數黨地位,到底邊境安全怎麼加強,美國是不是真已深陷邊境人道與安全危機,蓋牆或立鐵柱或柵欄就真能加強邊境安全,川普理論上必須傾聽新民意。

然而,上述疑問,卻在川普「一言不合、就掉頭走人」的談判方式中無從討論,別說民主黨,美國媒體報導,共和黨籍的參院多數黨領袖麥康奈也不願主動介入協商溝通。

白宮和國會在法案推動上的競爭,票數決定一切,協助總統與國會溝通的副總統辦公室歷來最常問的一句話就是「我們(在國會)有足夠票數了嗎?」但現在,川普主導的白宮,沒人敢給他當頭棒喝說清楚,「總統先生,我們票不夠」。

川普不妥協,當年和柯林頓對抗、造成政府關門21天的前眾議院議長金瑞契甚至火上澆油獻策,川普要挺住,得忍耐政府關門直到2月底或更晚,不堅持下去,就別想連任。

選舉輸贏成了一切,川普自己推文也講選舉,邊境安全、聯邦政府公務員空空的鐵飯碗,在冷冽寒風中要求重返崗位的吶喊,都比不上他勝選重要,但勝利不代表為所欲為,為維繫勝利,用為所欲為的方式實踐,就讓美國政府從去年底部分停擺到現在鬧劇,持續上演。

「民主黨人可以15分鐘就解決政府關門(問題)」、「民主黨人,回來(華府),別放假了,回來上班」、「白宮除了我之外,空無一人」、「我在白宮等你們」。這些,都是川普在推特上滿腹牢騷,民主黨選擇不理,也遭非議,而空無一人的白宮,正是政府關門的結果顯現,一堵牆分別國界,讓華府再度失能,加深美國撕裂,歹戲,持續上演。(編輯:劉學源)1080113

地機族
請繼續往下閱讀