本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”
新聞專題
蘭嶼護理師撫卹金案
蘭嶼護理師蔡邑敏搭黑鷹直升機後送病患就醫罹難,申請撫卹一度卡關,銓敘部13日下午開會審議,認定蔡邑敏符合「冒險犯難」因公撫卹。
蘭嶼護理師撫卹金案

蘭嶼護理師撫卹金卡關 政院:不以為然

最新更新:2019/02/12 12:51
護理師搭黑鷹直升機後送病患就醫罹難,銓敘部指撫卹金須等飛安報告出爐才能決定。行政院發言人Kolas(圖)12日表示:「不以為然,且不能接受。」(中央社檔案照片)
護理師搭黑鷹直升機後送病患就醫罹難,銓敘部指撫卹金須等飛安報告出爐才能決定。行政院發言人Kolas(圖)12日表示:「不以為然,且不能接受。」(中央社檔案照片)

(中央社記者顧荃台北12日電)護理師搭黑鷹直升機後送病患就醫罹難,銓敘部指撫卹金須等飛安報告出爐才能決定。行政院發言人Kolas今天表示,「不以為然,且不能接受」,期待考試院儘快檢討程序,不要拖時間。

Kolas Yotaka(谷辣斯・尤達卡)上午告訴中央社記者,基於五權分立,行政院了解撫卹金為考試院銓敘部權責,但該名護理師是行政系統下的公務員,對銓敘部的判斷表示「不以為然,且不能接受」。

Kolas表示,該名護理師在月黑風高時為克盡職責救人一命,也勇敢冒險搭機,因公殉難,政院認為個人的奉獻精神與飛安報告是兩件事。期待考試院儘快檢討程序,不要拖時間,讓家屬早點拿到加給撫卹金。

蘭嶼護理師蔡邑敏去年2月5日深夜搭乘空勤總隊的黑鷹直升機,協助將患者從蘭嶼後送到台東就醫的任務,但黑鷹直升機起飛不到2分鐘就墜毀在蘭嶼外海,機上包括正副駕駛、機工長、病患、病患家屬、護理師共6人,全部罹難。

銓敘部昨天表示,根據舊法公務人員撫卹法的規定,本案符合因公撫卹資格,但家屬要請領最高等級的「冒險犯難」因公撫卹,必須符合執行搶救任務時,明知災難現場有死亡的可能性,但仍奮不顧身執行職務而殉職。

銓敘部說,過去獲得「冒險犯難」因公撫卹案件數的確不多,主要是消防救災案件居多。本案需要更謹慎的認定,需待飛安會調查報告出爐,最快5月審議。(編輯:張均懋)1080212

地機族
請繼續往下閱讀