本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

台美關係40年 外交部推鑽石意象象徵恆久穩固

最新更新:2019/02/12 17:01
台灣關係法立法將滿40年,外交部規劃一系列紀念活動,並於12日公布主視覺圖像,以TRA字母組成鑽石意象,象徵台美夥伴關係的恆久穩固。(外交部提供)中央社記者侯姿瑩傳真 108年2月12日
台灣關係法立法將滿40年,外交部規劃一系列紀念活動,並於12日公布主視覺圖像,以TRA字母組成鑽石意象,象徵台美夥伴關係的恆久穩固。(外交部提供)中央社記者侯姿瑩傳真 108年2月12日

(中央社記者侯姿瑩台北12日電)台灣關係法立法將滿40年,外交部規劃一系列紀念活動凸顯台美各面向的緊密交流,並於今天公布主視覺圖像,以TRA等3個字母組成鑽石意象,象徵台美夥伴關係的恆久穩固。

外交部北美司司長姚金祥今天在外交部例行新聞說明會表示,台灣關係法(TRA)立法今年邁入40週年,為彰顯該法對維繫台美緊密夥伴關係、台海安全和平的重要性,外交部及駐美各處今年將以「TRA@40:台美恆久夥伴∕TRA@40: An Enduring Partnership」為主軸,在台灣、美國舉辦一系列紀念活動,凸顯台美雙方在政治、安全、經濟、社會等各面向的緊密交流與情誼。

他指出,台美關係40週年的主視覺圖象由外交部國際傳播司團隊設計,以TRA等3個字母組成鑽石意象,象徵台美夥伴關係的恆久穩固。

媒體詢問,美方是否派出國務院官員來台參加相關活動,姚金祥表示,除了外交部、駐美代表處規劃的活動外,美國在台協會(AIT)也將舉行多項活動,包括AIT台北辦事處遷至內湖新館的入厝活動。外交部將這些活動視為平台,會盡量邀請美國行政部門的資深官員來台與會,目前還在努力中,尚未確定來台的官員。

至於美國國會議員,他說,外交部努力邀請,希望有重量級美國國會議員來台參加,這部分外交部和AIT台北辦事處有相同的目標。目前尚未確定名單。

姚金祥指出,外交部規劃的台灣關係法40週年紀念活動共有10大類,包括拍攝製作台美關係短片,呈現台美之間緊密的友誼;預定3月在台北舉辦「印太地區保衛宗教自由公民社會對話」,彰顯台美共享價值,共同促進印太區域的民主、人權及信仰自由。

另外還包括多場台美「全球合作暨訓練架構」(GCTF)活動,預計3月起陸續以執法合作、公共衛生、婦女經濟賦權、數位經濟、媒體識讀、原住民族語言保存及能源安全等主題舉辦國際研習營。其中,有關原住民族語言保存的研習營可能會在第三地舉行。

台灣關係法在美國國會通過後,由時任美國總統卡特(Jimmy Carter)於1979年4月10日簽署。姚金祥表示,外交部規劃今年4月在台灣、華府與重要智庫合作舉行大型研討會,包括4月中在台北舉行「印太安全對話」,討論台美關係在美國「印太戰略」下可發揮的角色。另外,駐美代表處將於4月舉行國會紀念酒會等活動。

其他活動包括全美各駐處將依據當地條件及特色,在美國舉行「台灣日」活動,彰顯「台灣關係法」的意義; 「國際青年菁英領袖研習營」(Mosaic Taiwan 2019)預訂6月邀請美加青年領袖訪台;政府將於下半年籌組「農產品貿易赴美友好訪問團」訪美,深化台美經貿夥伴關係。

另外,外交部規劃由駐美各處在全美各地辦理以「台灣關係法」為主題的影像展;駐美代表處也將製作「懶人包」、小手冊、錄製影片、藝文活動、投書媒體等,宣揚「台灣關係法」的意義,讓美國民眾更加了解台灣與台美關係。(編輯:林沂鋒)1080212

外交部北美司司長姚金祥12日表示,台灣關係法立法將滿40年,外交部規劃一系列紀念活動凸顯台美各面向的緊密交流。中央社記者侯姿瑩攝 108年2月12日
外交部北美司司長姚金祥12日表示,台灣關係法立法將滿40年,外交部規劃一系列紀念活動凸顯台美各面向的緊密交流。中央社記者侯姿瑩攝 108年2月12日
地機族