這樣回上一頁
手指從螢幕左側邊緣往右滑
我知道了
本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

研究:北韓造核彈沒停過 惟威脅不若以往

最新更新:2019/02/12 16:43

(中央社華盛頓11日綜合外電報導)就在第2次「川金會」前數週,今天公布的研究指出,北韓與美國舉行非核會談之際,核彈燃料生產的腳步也沒停過,過去一年生產的核燃料,或足以多造了7個核武。

但美國史丹佛大學(Stanford University)國際安全及合作中心(Center for International Security and Cooperation)這份報告也發現,北韓2017年起凍結核子和飛彈測試,意味往後北韓武器計畫的威脅性,可能不若2017年底。

美國新墨西哥州洛薩拉摩斯國家實驗所(Los Alamos National Laboratory)前所長、現任教史丹佛的赫克爾(Siegfried Hecker)告訴路透社,分析衛星影像顯示,2018年間,北韓持續生產核彈燃料。

也參與此份報告執筆的赫克爾說,北韓寧邊(Yongbyon)核設施5兆瓦反應爐2016至2018年間運轉產生的廢棄燃料,去年5月間似已開始再加工,由此生產的武器級鈽,估計約達5至8公斤。

史丹佛這份報告說,這5至8公斤的武器級鈽,加上多達150公斤的高濃縮鈾,或可讓北韓彈藥庫的武器增加5至7個。

赫克爾團隊估計,2017年北韓彈藥庫的武器共30個,如果過去這一年又多造了多達7個,目前總數可能來到37個。

美國情報單位不確定北韓現有多少核彈頭。去年國防情報局(Defense Intelligence Agency)估計的數量最多,認為北韓約有50個核彈頭,分析家則認為北韓核彈頭數量在20至60個之間。

史丹佛這份報告指出,北韓或許持續在研究微型彈頭,也致力要讓彈頭可搭載在洲際彈道飛彈上頭,但因北韓停止了飛彈測試,使得提升技術的能力大為受限。

赫克爾說:「他們繼續生產鈽與高濃縮鈾,但也不能少掉設計、打造、測試接著投放的武器化過程。」

「他們結束飛彈測試時,事情就開始倒轉了。因此,我觀察整個光譜之後認為,北韓…現今的危險性小於2017年底,儘管他們或許多造了5至7個核子原料製成的武器。」(譯者:鄭詩韻/核稿:陳昱婷)1080212

地機族