本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

挪威澳洲指中國駭客入侵 中:都是美國抹黑

最新更新:2019/02/12 17:10

(中央社台北12日電)針對外媒報導,挪威軟體業者遭中國國安部門旗下駭客入侵,以及澳洲國會調查內部網路被攻擊是否與中國有關,中國外交部發言人華春瑩今天說,「這無非是美國抹黑中國的系列行動之一」。

中國外交部下午舉行例行記者會。環球網報導,華春瑩在回答媒體提問時,作上述表示。

華春瑩說,真正長期關心網路安全問題的人,一定不會忘記「棱鏡門」事件,也應該聽說過「方程式集團」(The Equation Group),更應該知道「個別國家」研發進攻性網路工具引發的WannaCry勒索病毒肆虐全球,這些事件為全球網路安全敲響了警鐘。

她又說,網路空間「虛擬性強,溯源難,行為體多樣」,在調查和定性網路事件時應拿出充分證據,「不能無端猜測,更不能亂扣帽子」。

華春瑩重申,中方是「網路安全的堅定維護者,堅決反對並打擊任何形式的網路攻擊、竊密活動」。中方倡導國際社會在相互尊重、平等互利的基礎上,通過對話合作共同應對網路安全威脅。

她聲稱,「不負責任的指責、施壓和制裁」只會加劇網路空間緊張對抗,毒化合作環境。中方敦促「有關國家」停止藉炒作網路竊密和駭客攻擊問題抹黑中國,停止損害中國利益和雙邊關係的言行。

外媒日前報導,有挪威軟體業者遭中國國安部門旗下駭客入侵,而這一行動是中方在全球發動「雲端跳躍」(Cloudhopper)駭客行動的一環,目的是竊取商業機密。而挪威情報單位也認為,俄羅斯與中國可能會對挪威發動複雜的網路攻擊行動。

此外,澳洲官方日前針對駭客試圖入侵國會的電腦網路展開調查。雪梨大學國際安全研究中心主管戴瑞安(James Der Derian)表示,從事這樣的攻擊需要龐大資源,所以「有國家參與其中」頗有可能,而最有可能的會是中國和俄羅斯。(編輯:邱國強/張淑伶)1080212

地機族
訂閱中央社
感謝您的訂閱!瀏覽更多中央社精選電子報
點擊訂閱電子報 點擊訂閱