本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

訪波斯灣推中東計畫 庫許納料打伊朗牌

最新更新:2019/02/12 18:46

(中央社記者何宏儒安卡拉12日專電)美國總統川普女婿兼白宮高級顧問庫許納2月底將造訪數個波斯灣國家,推動中東和平計畫中經濟部分,國務院伊朗政策特別代表胡克隨行,暗示華府將打伊朗牌。

庫許納(Jared Kushner)將訪問阿曼、巴林、沙烏地阿拉伯、阿拉伯聯合大公國、卡達,美國中東特使葛林布拉特(Jason Greenblatt)、胡克(Brian Hook)、總統副助理柏柯維茲(Avi Berkowitz)等官員隨行。

原訂1月進行的這項訪問因美國政府關門而延至2月。一般預料,這項訪問將是美國遏制伊朗區域勢力,並擴張以色列區域影響力相關政策其中一環。

川普尚未公布中東和平計畫。土耳其「每日晨報」(Daily Sabah)報導,以色列和巴勒斯坦衝突,以及伊朗在區域的軍事活動,尤其在敘利亞的部分,很可能會是計畫核心。這項計畫會兼顧政治和經濟誘因,可能有新投資和經濟機會,尤其是對巴勒斯坦人。

由於美國已將駐以色列大使館從特拉維夫遷到耶路撒冷,且美軍一直在支持庫德族民兵團體人民保衛軍(YPG)及其政治派系庫德民主聯盟黨(PYD),報導認為,伊朗和土耳其將不會歡迎這項計畫在政治面上的任何規畫。

自川普入主白宮以來,美國政府就在為中東計畫做準備,並且將重心擺在波斯灣國家。波灣國家和以色列關係也持續在修好,以色列總理尼坦雅胡(Benjamin Netanyahu)正與波灣國家開展正面關係,尤其對沙烏地。

沙烏地王儲穆罕默德.沙爾曼(Mohammed bin Salman)對以色列的立場已放軟,因為伊朗對雙方而言都是更大威脅。沙烏地和以色列都同意,須不計代價阻止伊朗,遏制其影響力。而包括尼坦雅胡在內的以色列官員過去數月來已訪問若干波灣國家,政策轉向的訊息相當強烈。

沙烏地認為伊朗在葉門、敘利亞和伊拉克資助特定團體,以色列指稱伊朗及其代理人支持諸如真主黨(Hezbollah)等組織。

波灣國家在任何區域議題上的立場都與德黑蘭大相逕庭,並希望遏制伊朗和卡達對巴勒斯坦的影響力,尤其是在加薩走廊(Gaza)。因此,對巴勒斯坦的任何經濟提案,與其來自伊朗和卡達,波灣國家寧可是由美方提供。(編輯:郭中翰)1080212

地機族
訂閱中央社
感謝您的訂閱!瀏覽更多中央社精選電子報
點擊訂閱電子報 點擊訂閱