本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

法國公民大辯論 司法部盡力讓受刑人參與

最新更新:2019/02/12 19:59

(中央社記者曾依璇巴黎12日專電)法國正以兩個月時間舉辦全國公民大辯論,以求解決當前社會危機,政府鼓勵所有人表達意見,包括受刑人。

2018年11月中旬,法國各地民眾為反對政府調漲燃油稅,自發組織「黃背心」運動,至今連續13個週末上街抗議,即使政府讓步取消調漲,也未能阻止民眾繼續提出賦稅公平、更多直接民主等其他訴求。

總統馬克宏(Emmanuel Macron)為求解套,提議於1月中到3月中舉辦全國公民大辯論,提出稅制與公共支出、國家組織與公共服務、生態轉型、民主與公民權等4大主題,鼓勵公民籌辦及參與辯論,「把憤怒化為解決方式」,政府會蒐集意見,作為施政參考。

「費加洛報」(Le Figaro)調查,到2月5日為止,全國有3646場辯論已舉行或預定要舉行,鄉村地區比都市更積極參與,網路辯論平台也有約27萬人註冊,人數不少,但僅占4550萬名選民的0.6%。

在4大辯論主題中,最受關注的是賦稅及公共支出,網路平台上約34.3%的公民提議與此相關;其次是能源轉型與交通議題。

費加洛報報導,獄政機構為讓受刑人也能參與,有意實施特別規定,允許獄政機構在網路辯論平台註冊,然後以工作坊模式在獄中組織辯論會,司法部長貝魯貝(Nicole Belloubet)也支持這項措施,還承諾親自出席。

司法部表示,要落實這項措施並不容易,有些監獄和收容所人數爆滿,容易發生安全問題,因此也可能採取蒐集意見、集結成陳情書的方式,交給機構所在地的市政府。

報導說,許多受刑人對政府提議的4大辯論議題興趣缺缺,也還沒有獄政機構申請舉辦辯論會。

另外,司法部嘗試讓受刑人能在獄中行使更多公民權,舉例來說,受刑人不適用於不在籍投票,也不能以投票為由暫時出獄。報導說,司法部計劃讓受刑人得以投票,例如在獄中設置投票箱,但還需要國會通過相關法規才能實行。(編輯:郭中翰)1080212

地機族
訂閱中央社
感謝您的訂閱!瀏覽更多中央社精選電子報
點擊訂閱電子報 點擊訂閱