本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

大馬福建人無懼不景氣 歡慶天公誕[影]

最新更新:2019/02/13 12:55
馬來西亞福建人與台灣閩南人一樣,都會在年初九進行「拜天公」祭祀活動。即使適逢經濟不太景氣,但歡騰氣氛依然比大年初一來得更熱鬧。圖為吉隆坡亞羅街慶儀式。中央社記者郭朝河吉隆坡攝 108年2月13日
馬來西亞福建人與台灣閩南人一樣,都會在年初九進行「拜天公」祭祀活動。即使適逢經濟不太景氣,但歡騰氣氛依然比大年初一來得更熱鬧。圖為吉隆坡亞羅街慶儀式。中央社記者郭朝河吉隆坡攝 108年2月13日

(中央社記者郭朝河吉隆坡13日專電)馬來西亞福建人與台灣閩南人一樣,都會在大年初九「拜天公」。即使適逢經濟不太景氣,但歡騰氣氛依然比大年初一來得更熱鬧。

馬來西亞去年經歷首度政黨輪替後,由於前朝政府濫用公款無度,導致新政府的財政狀況吃緊,許多緊縮措施也間接反映在民生上。加上馬幣處於貶值階段,造成進口商品昂貴,間接促使年貨採購力度下滑。

不過,祖籍福建的馬來西亞華人來說,正月初九「天公誕」是重大日子,有些人甚至認為「天公大過年」,因此這一天的慶祝活動會比任何節日更重視。

從年初五開始,大馬許多商家和民眾就為即將來臨的天公誕做準備,商家忙擺設供品,部分民眾提前貨比三家選購供品。同時,除了福建人會在年初九拜天公外,其他籍貫華人也在近年加入拜天公行列,使天公誕不再是福建人的專屬,尤其客家人祭拜規模逐漸壯觀。

吉隆坡美食街亞羅街(Jalan Alor)也參與這項盛典,尤其吉隆坡武吉免登小販商聯合工會每年都會集體祭拜天公,在街頭設置祭壇,並在長桌擺設三牲、燒豬燒鴨、水果、糕點等,並燃放鞭炮與煙花,象徵新一年的開始,讓許多國內外遊客也感受熱鬧的大馬華人慶典。

另一大型聞名國際的慶祝活動位於檳城姓周橋,這區居住的幾乎都是福建人,每年都會舉行大型天公誕慶祝活動,甚至配合慶典融合許多娛樂活動,聲勢浩大,逐漸成為吸引國內外遊客的重點活動。(編輯:陳永昌)1080213

地機族