本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

北京威脅台灣 法國國會議員質詢政府立場

最新更新:2019/02/13 07:58

(中央社記者曾依璇巴黎12日專電)法國國民議會議員近期向外交部提出書面質詢,在中國國家主席習近平就台灣議題提出「一國兩制」且宣稱不放棄使用武力後,想瞭解法國政府的立場及在南海可扮演的角色。

習近平1月2日在「告台灣同胞書」發表40週年紀念會上重提「一個中國」,宣稱要探索「兩制」的台灣方案,且不願承諾放棄使用武力。

法國國民議會民主獨立聯盟暨行動與獨立黨團(UDI, Agir et Independants)議員德拉霍迪耶(Laure de La Raudiere)於2月初提出書面質詢,詢問外交部長勒德里安(Jean-Yves Le Drian)有關法國在習近平做此宣言後的立場。

質詢書中表示,台灣不能與香港相比較,也絕非中國的一部分,台灣的一切都與中國相異,尤其是在尊重民主及人權方面。

內文還提到,習近平這些明確說出口的威脅對亞太地區的和平穩定造成非常負面的效果,總統蔡英文已說過台灣永不接受「一國兩制」,且台灣與許多國家維持密切關係,特別是民主大國,不受中國影響。

德拉霍迪耶因此希望瞭解法國政府對習近平言論的立場,以及法國是否有意於不久的未來派遣政府官員正式訪問台灣。

共和黨(LR)籍議員史托曼(Eric Straumann)也針對習近平的發言詢問勒德里安有關政府的立場,以及法國會在維持南海和平上扮演何種角色。(編輯:高照芬)1080213

地機族