這樣回上一頁
手指從螢幕左側邊緣往右滑
我知道了
本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

罵最不要臉將領 名嘴張友驊遭判拘役得易科罰金

最新更新:2019/02/13 11:20

(中央社記者蕭博文台北13日電)李蒨蓉阿帕契直升機案外案,名嘴張友驊公開指稱前陸軍司令部副司令潘家宇「最不要臉的國軍將領」等語,一審被依公然侮辱罪判處拘役30日,得易科罰金,高院今天駁回上訴定讞。

全案起於民國104年3月間,藝人李蒨蓉等親友團進入桃園市龍潭區陸軍航空特戰指揮部601旅,參觀阿帕契戰鬥直升機並合影,引發社會議論。

台灣高等法院新聞資料指出,張友驊認為潘家宇當時召開記者會時,針對前阿帕契飛官勞乃成違規帶人參觀次數的說法與事實有出入,又因公開質疑潘家宇是否帶頭違紀挨告誹謗,認為潘家宇欲透過訴訟調查其消息來源,因而心生不滿。

104年7月間,張友驊因遭潘家宇控告誹謗案赴台北地檢署出庭,開庭後受訪時指潘家宇是「最不要臉的人」、「最不要臉的國軍將領」等語。

此外,張友驊另於105年4月間於台北地方法院開庭時,在法庭上指潘家宇「是一個說謊的將領,非常不要臉的將領」等語。

台北地方法院一審認定張友驊觸犯公然侮辱罪兩次,分別判處他拘役20日、15日,應執行拘役30日,得易科罰金新台幣3萬元。

張友驊不服一審判決提起上訴,高院二審合議庭認為,張友驊以輕蔑、粗鄙言語羞辱潘家宇,已屬情緒性的人身攻擊,實在過於粗鄙不堪而逾越合理範圍,今天駁回張友驊上訴,且不得再上訴,全案因而定讞。

另方面,張友驊質疑潘家宇是否帶頭違紀請企業員工參訪阿帕契,被起訴誹謗罪,一審判決無罪,二審也認為張友驊言論是對有關公眾利益可受公評之事提出質問,並未逾越合理評論範疇,維持無罪判決確定。(編輯:李錫璋)1080213

地機族