本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”
新聞專題
福衛七號將升空
首度使用台灣自主研發的衛星操控系統,福爾摩沙衛星七號15日啟程赴美,預計6月中發射升空,再次驗證台灣的太空工業實力。福衛三號發射迄今滿13年,接替福三的福七升空後,未來每天會經過台灣6次。
福衛七號將升空

太空3期計畫10年251億 每年至少發射一顆衛星

最新更新:2019/02/13 14:56
科技部長陳良基(左)13日說明台灣第三期國家太空科技發展長程計畫,未來10年每年至少發射一顆衛星。中央社記者劉麗榮台北攝 108年2月13日
科技部長陳良基(左)13日說明台灣第三期國家太空科技發展長程計畫,未來10年每年至少發射一顆衛星。中央社記者劉麗榮台北攝 108年2月13日

(中央社記者劉麗榮台北13日電)行政院核定的太空3期計畫預計投入新台幣251億元。科技部長陳良基說,每年至少要發射一顆衛星,福衛七號已在等待運送赴美發射,之後會是自主研發的獵風者衛星。

太空3期計畫為期10年,自2019年起至2028年止,投入經費新台幣251億元,將發展6枚先導型高解析度光學遙測衛星、2枚超高解析度智能遙測衛星、2枚合成孔徑雷達衛星等,不但延續過去1、2期的成果,還將繼續精進本土太空技術,挑戰尖端的太空任務,並希望吸引更多菁英人才投入,建立台灣太空產業。

陳良基上午在記者會上說明太空3期長程計畫時指出,行政院長蘇貞昌上任後批的第一個公文就是太空3期計畫,代表重視科技立國的精神,太空科技是在強大壓力下的突破性創新,希望藉此帶動台灣不斷往前。

陳良基說,未來10年,每年至少發射一顆衛星上去,有任何狀況立刻做修改,希望做到全世界技術領先的國家。

太空中心主任林俊良說,台美合作的福衛七號目前已準備好運送,一旦接獲美方通知,即刻可啟動運送。發射方面是由美方主導,將採用SpaceX公司最新型的獵鷹重型運載火箭(Falcon Heavy)。福衛七號未來將接替福衛三號執行任務。

林俊良說,福衛七號之後,接著會是獵風者衛星,獵風者是國內自主研發的氣象觀測衛星,預計明年中或明年年底發射;接下來的高解析度衛星可望在2021年或2022年發射。此外,今年也會有小型的立方衛星陸續發射。

科技部說,先導型高解析度光學遙測衛星及超高解析度智能遙測衛星是傳承福衛五號與獵風者衛星技術,搭載自主發展的光學遙測酬載,影像解析度均優於2017年發射的福衛五號的2米解析度。

2米解析度可看到什麼,陳良基比喻,就像從台北101可以看到墾丁的一個大人,而1米解析度可以看到一個小朋友。

太空3期的外太空探索計畫,也將發展繞月衛星。林俊良說,第一層次先要進行繞月的軌跡設計、研究,第二層次才是著陸。由於繞月衛星跟低軌道衛星不一樣,接收需有通訊技術基礎,先看繞月執行成效如何,一步一步做,不可能一蹴可幾。(編輯:趙蔚蘭)1080213

地機族
請繼續往下閱讀