本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

60國參與華沙中東會議 美尋求再對伊朗施壓

最新更新:2019/02/13 14:39

(中央社華沙13日綜合外電報導)華沙中東會議今天展開,全球60國外交部長與高階官員齊聚一堂,儘管主要歐洲國家對升高與伊朗的緊張關係表達憂慮,美國仍希望在會中對伊朗進一步施壓。

美國總統川普去年決定退出2015年與伊朗簽署的核子協議並重新祭出制裁。德國與法國等主要歐洲強權外長缺席這場大會,凸顯他們因伊朗議題與歐洲聯盟漸趨緊張。

一名歐盟官員說,主導伊朗核子協議的歐盟外交和安全政策高級代表茉格里尼(Federica Mogherini)因為行程問題也不會參與兩天會議,不過,美國國務卿蓬佩奧(Mike Pompeo)15日赴布魯塞爾時將拜會茉格里尼。

蓬佩奧今天在斯洛伐克首都布拉第斯拉瓦(Bratislava)的活動上,淡化主要歐洲部長級人物缺席華沙大會的意義。他在記者會上說:「有些國家派出外交部長與會,有些國家沒有,這是他們的選擇。」

他又說:「我覺得我們會取得真正的進展。我們認為數十個國家將認真投入,設法讓中東變得更好、更穩定,我希望14日離開時能達到這個目標。」

蓬佩奧在布拉第斯拉瓦稍作停留後就將轉往華沙,屆時美國副總統彭斯(Mike Pence)也會加入他的行列。

一名美國高官提到華沙議程時說:「我們將討論到伊朗對中東的影響、如何協助伊朗站回更有利的立足點,以及集體抵抗伊朗在中東地區的惡意行為。」

擔任白宮顧問的川普女婿庫許納(Jared Kushner)也將在會議上發言,闡述美國針對巴勒斯坦與以色列的和平計畫。

波蘭因法治倒退與歐盟產生齟齬,日漸孤立,波蘭保守黨政府有意藉著舉辦這場大會來鞏固與華府的關係。

歐洲外交關係協會(ECFR)華沙辦公室主任布拉斯(Pioter Buras)說:「很明顯地他們亟欲討好華府。這場會議的目標也是由美國定義,而非波蘭。波蘭只是執行方。」

不過,波蘭外長恰普托維奇(Jacek Czaputowicz)說,跨大西洋合作對解決中東問題是必要的。他在華沙告訴記者:「在我看來,要真正左右中東局勢,光靠歐盟政治影響力還不夠。」

他又說:「唯有與美國合作,廣泛來說與民主國家社會合作,我們才能獲得正面影響力,讓中東局勢達到和平與穩定。」(譯者:張曉雯/核稿:蔡佳敏)1080213

地機族