這樣回上一頁
手指從螢幕左側邊緣往右滑
我知道了
本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

我也是維族人 網路運動施壓關切再教育營

最新更新:2019/02/13 16:52
維吾爾族維權人士近日在推特上發起「我也是維族人」運動,希望藉此施壓中國,公布新疆再教育營的情況。(圖取自twitter.com/HalmuratU)
維吾爾族維權人士近日在推特上發起「我也是維族人」運動,希望藉此施壓中國,公布新疆再教育營的情況。(圖取自twitter.com/HalmuratU)

(中央社台北13日電)維吾爾族維權人士哈里(Halmurat Harri)近日在社交平台推特上發起,「我也是維族人」#MetooUyghur運動,希望藉此施壓中國,公布新疆再教育營的情況與當中的維族人是否安好。

維吾爾音樂家黑伊特(Abdurehim Heyit)日前傳出在再教育營中身亡,中共當局10日公布黑伊特影片自清。

德國之聲引述哈里表示:「中國政府周日晚間發布黑伊特的影片,就像是在指控維吾爾人說謊。但事實上,我們根本無從得知被關在再教育營內的家人是否還活著。」

哈里11日在推特上發起了名為「我也是維族人」#MetooUyghur的運動。目前已有許多維吾爾人在網路上響應,透過拍照或影片來呼籲中國政府讓他們知道自己的家人是否安好。

哈里表示,#MetooUyghur是從維吾爾語直接翻譯過來的。為了讓某些想以維語響應的人也能參與,決定將標語設定為英語跟維語兩種版本。當初在為活動命名時,他擔心會不會與全球MeToo運動撞名,他的朋友提醒他,中國對維吾爾人的大規模迫害,正如同在強暴整個維吾爾民族。

他說,選在週一11日發起這個運動,是為了向中國政府表明如果他們能發布影片證明黑伊特還活著,全球其他的維吾爾人也有權知道他們被囚禁於再教育營內的家人們是否也還安好。

他說:「自從中國政府發布黑伊特的影片後,許多維族人認為這代表持續向中國施壓是有效的。」

哈里也認為鼓勵其他維吾爾人公開替被監禁的親人發聲,可以防止多數人在心中不斷累積對中國政府的仇恨。「如果他們不公開發聲,中國政府對維吾爾人的打壓仍會持續,而他們對中國的仇恨也只會繼續加深。」並容易被激進份子利用。

哈里是流亡海外的人權人士,過去2年多透過社群媒體發起過數場維權運動,替自己被關押於再教育營內的父母發聲。(編輯:翟思嘉/陳家倫)1080213

地機族