這樣回上一頁
手指從螢幕左側邊緣往右滑
我知道了
本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

虐兒案頻傳 立院兒權連線出訪借鏡美國經驗

最新更新:2019/02/13 16:06
「立法院兒少權利連線」會長、民進黨立委李麗芬(左2),與民進黨立委呂孫綾(左)、尤美女(右)拜訪加州議會的台裔議員張玲齡(右2),盼借鏡美國經驗強化台灣的兒少保護系統,預防受虐案件發生。(李麗芬國會辦公室提供)中央社記者陳俊華傳真 108年2月13日
「立法院兒少權利連線」會長、民進黨立委李麗芬(左2),與民進黨立委呂孫綾(左)、尤美女(右)拜訪加州議會的台裔議員張玲齡(右2),盼借鏡美國經驗強化台灣的兒少保護系統,預防受虐案件發生。(李麗芬國會辦公室提供)中央社記者陳俊華傳真 108年2月13日

(中央社記者陳俊華台北13日電)虐童事件頻傳,「立法院兒少權利連線」(兒權連線)會長、民進黨立委李麗芬,與民進黨立委呂孫綾、尤美女前往美國加州參訪,盼借鏡美國經驗強化台灣的兒少保護系統,預防受虐案件發生。

訪問團首日(美國時間2月11日)拜會加州沙加緬度郡高等法院的家事法庭,並進入法庭旁聽法官對家事案件的審理過程。家事法庭主任龔薩雷茲(Cynthia Gonzalez)說,進行調解制度時,最重要的乃是兒少最佳利益;法官麥茲(James Mize)則說,法院思考的並非任何一造的說法,而是在乎如何才能捍衛孩子的權益。

訪問團也拜訪加州議會的2位台裔議員張玲齡(Ling Ling Chang),與在台灣成長的議員朱感生(Kansen Chu),張玲齡曾針對網路霸凌提出法案;朱感生則表達對非行少年議題的關注,希望爭取學校每200人就設置專業的心理健康人員。

另外,訪問團與加州議會女性聯盟(California Legislative Women's)的眾議員暨女性聯盟副主席李蒙(Monique Limon)、眾議員鮑爾─卡漢(Rebecca Bauer-Kahan)、眾議員盧比歐(Blanca Rubio)就性別主流化、性別專責機構、性別平權、家暴防治等各項議題進行交流。

針對家暴議題,盧比歐曾成功推動一項法案,提供家暴受害者30天的短期住所;另外也通過另項法案,終生禁止有家暴記錄者擁槍。

參訪過程中,訪問團體認到兒少利益如何深度地刻畫在加州家事法院系統中,並在議會的行程中,見證台灣囝仔如何踏入美國政壇、站穩腳步,及與數位在加州議會中積極推動性別議題的年輕女性政治人物進行交流;透過意見交換的同時,也為台美關係建立更多面向的聯繫。(編輯:林沂鋒)1080213

地機族