本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

中央政府派遣人力2年歸零 今年擬先減5成

最新更新:2019/02/13 17:26
人事行政總處人事長施能傑13日表示,中央政府機關的派遣人力要在兩年內歸零,預計在今年底會減少5成派遣人力,110年起不再使用派遣人力。中央社記者顧荃攝 108年2月13日
人事行政總處人事長施能傑13日表示,中央政府機關的派遣人力要在兩年內歸零,預計在今年底會減少5成派遣人力,110年起不再使用派遣人力。中央社記者顧荃攝 108年2月13日

(中央社記者顧荃台北13日電)前行政院長賴清德任內宣示,中央政府機關的派遣人員要在2年內歸零。人事行政總處人事長施能傑今天表示,預計在今年底會減少5成派遣人力,規劃110年起不再使用派遣人力。

人事行政總處表示,行政院設定2年度為期,逐步推動派遣歸零,並規劃自110年起不再運用勞動派遣,行政院所屬各機關已陸續啟動零派遣計畫,預計到108年底,將會減少運用約5成的派遣勞工。

施能傑表示,目前政府派遣人力低於7000人,今年應會減少3000多名派遣人力。政府的人力需求將改為自僱,讓僱用跟指揮監督的權利義務關係更明確,以保障勞工權益。

施能傑表示,政府總人力沒有改變,但是僱用的員工身分,從派遣轉變為政府僱用的臨時人員,採一年一約、適用勞基法。

施能傑指出,派遣改成政府自僱後,勞保與健保支出沒有太大差別,雖會增加臨時人員的年終獎金支出,但政府省下付給派遣公司的服務費,政府增加的成本有限,他認為這是對的事情。

至於由派遣轉換成政府僱用的勞工薪資,施能傑說,視工作內容而定,一般而言會略高於基本工資,對於薪水少於新台幣3萬元者,未來會盡量讓薪資趨近於3萬。(編輯:黃國倫)1080213

地機族