本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

越中邊界戰爭將屆40週年 越媒稱讚軍民反擊能力

最新更新:2019/02/13 16:25

(中央社河內13日電)越南與中國於1979年2月爆發邊界戰爭,即將屆滿40週年。越南多家媒體近日紛紛報導,回顧此一戰爭演變,並稱讚越方軍隊及民眾堅強反擊「侵略者」的決心與作戰能力。

1979年2月17日,60萬中共大軍與大量坦克、裝甲車等軍用車輛進攻越南北部,占領越南6個省市。歷史學家表示,中國發起這個戰爭目的是「懲罰」推翻柬埔寨紅色高棉政權的越南,因而給予教訓。

中方的軍隊在短暫占領越南北部幾個城市之後,宣布勝利並撤出越南。越方戰後也宣布取得勝利,宣稱成功擊退中國解放軍的入侵。

「新河內報」新聞網站報導,在越南抗法和抗美戰爭期間中共向越南提供大量援助,幫助越南全國統一。隨著越南與蘇聯關係緊密,中國加強與越南邊界地區軍事、武裝挑釁與領土擴張等行為,導致邊界地區緊張局勢日益升溫。

報導指出,在越南軍隊幫助柬埔寨推翻紅色高棉政權後,中國一方面鼓勵美國繼續破壞越柬兩國革命,並於1979年2月17日發起侵略越南北部的戰爭。

報導說,這個戰役在抗法和抗美戰爭結束不久,加上越南軍隊必須維護西南邊界地區主權及幫助柬埔寨推翻紅色高棉政權,導致越南陷入困境,面臨很大挑戰。

報導說,雖然如此,在政府的領導與號召下,全軍全民都團結一心,一齊戰鬥,維護國家神聖領土完整與主權,成功擊退對方的入侵。中國由於損失嚴重及國際社會強烈抨擊,於1979年3月5日必須宣布撤軍。

快訊新聞網站報導,在越南主力部隊從西南邊界地區移至河內時,也是中國宣布撤軍的時候,不然會發生更大規模的戰爭,中國軍隊將面對強烈反擊。

報導說,中國試圖「給予越南教訓」,但是實際上中國從此戰得到戰術和戰略的教訓,中國軍隊當時承受不起一個現代戰爭,戰爭損失嚴重,使得中國必須迅速現代化軍隊。

「青年報」報導,越南軍隊與民眾已堅強反擊「侵略者」,「許多人倒下,但是他們寫下了我們永遠不會也不可忘記的國家英雄歷史一頁」。(編輯:陳惠珍)1080213

地機族