本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

華航董事長何煖軒去留 陳其邁:現階段不討論

最新更新:2019/02/13 16:51
行政院副院長陳其邁13日表示,希望華航勞資雙方能儘速談出一個雙方、社會大眾都能接受的結果。中央社記者葉素萍攝 108年2月13日
行政院副院長陳其邁13日表示,希望華航勞資雙方能儘速談出一個雙方、社會大眾都能接受的結果。中央社記者葉素萍攝 108年2月13日

(中央社記者葉素萍台北13日電)華航機師工會持續罷工,行政院副院長陳其邁今天被問到,華航董事長何煖軒是否應該撤換;陳其邁說,現在處理華航罷工雙方歧見,人事問題現階段不處理也不討論。

華航機師工會罷工第6天,交通部介入協調,華航勞資從今天凌晨1時漏夜協商到今天中午,機師工會的5大訴求,雙方只達成改善疲勞航班的共識,罷工持續,明天上午10時再談其他。

陳其邁今天列席民主進步黨中常會,他在場外受訪指出,希望勞資雙方能儘速談出一個雙方、社會大眾都能接受的結果。至於何煖軒是否應該撤換,陳其邁說,現在處理華航罷工雙方歧見,人事問題現階段不處理也不討論。

媒體詢問,華航勞資協商本週能否有結論。陳其邁說,經過冗長協商,包括對疲勞航班的問題,行政院正面看待協商結果,但還是要再次提醒華航與工會,飛航安全跟旅客權益是國人共同期待,期待協商能儘速有一個妥適的結果,也希望各方都能夠在這個前提下多做考量。

他說,勞資協議是雙方要共同協商決定,行政院尊重勞資協商結果;交通部作為主管機關,交通部應該介入積極協調,促成雙方協商合作。

民進黨廉政委員會主任委員邱駿彥在中常會場外,以法律學者身分受訪指出,交通部與華航表現非常不及格,團體協商應由勞動部出面解決,畢竟勞動部是針對團體協商有豐富經驗,知道如何能夠化解雙方的爭議。

邱駿彥認為,交通部對協商技巧不是很嫻熟,他建議工會方面趕快要求換一個勞資協商的主持人,交由勞動部處理,比較能夠快速解決紛爭。(編輯:林興盟)1080213

地機族
訂閱中央社
感謝您的訂閱!瀏覽更多中央社精選電子報
點擊訂閱電子報 點擊訂閱