本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

中國單身經濟崛起 著重高品質消費

最新更新:2019/02/13 17:05

(中央社台北13日電)中國大陸單身族群愈來愈多,這群出生於1985年至1995年的未婚消費者成為未來中國消費趨勢變化的指標。有金融機構就此發布研析報告指出,新一代的消費主力將更重視品質與社群互動。

香港01報導,國金證券這份「單身經濟崛起,消費新勢力抬頭」研報表示,2017年中國單身族群已達2.2億人,占總人口15%左右。單身族群由於沒有家庭經濟壓力,在消費過程中以自我意願為主導,以自我滿足為優先,非常注重生活品質,崇尚高消費生活。

這份報告表示,新一代消費者的消費趨勢包括:購買決定前會打開社群媒體搜索產品測評,並長期關注網紅的影片或圖文資訊,會與朋友分享和推薦好用的產品等,因此使新興社交電商(社群電商)迎來巨大成長機遇。

報告蒐集近2000份覆蓋各縣級城市的1985至1995年出生的未婚族群調查數據,總結為四大消費方向:花錢買方便、花錢為悅己、花錢買寄托和花錢買未來。

報告也表示,因應單身經濟,中國大陸單身公寓、單身套餐的熱度始終不下,現在其他產業也開始針對單身人士推出「一個人的經濟」,著重精緻、娛樂、小規模,展現出巨大的市場潛力。(編輯:翟思嘉/馮昭)1080213

地機族