本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

澳門下屆特首 熱門人選開始浮現

最新更新:2019/02/13 17:41
澳門立法會主席賀一誠13日向媒體說,正考慮是否參選下屆行政長官;圖為賀一誠於2017年的立法會選舉中投票。(澳門新聞局提供)中央社記者張謙香港傳真 108年2月13日
澳門立法會主席賀一誠13日向媒體說,正考慮是否參選下屆行政長官;圖為賀一誠於2017年的立法會選舉中投票。(澳門新聞局提供)中央社記者張謙香港傳真 108年2月13日

(中央社記者張謙香港13日電)在澳門當局籌備下屆行政長官(特首)選舉之際,一些熱門人選開始浮現,澳門立法會主席賀一誠今天表達了參選意願。

澳門電台報導,賀一誠回應媒體詢問時說,正審慎考慮是否參選特首,並說正在調整心態,考慮社會是否接受他,以及由立法會的「監督者」變成「接受監督者」的身分轉變等問題。

賀一誠在澳門出生,早年從商,自2009年起擔任立法會議員至今。他也是現任中國全國人民代表大會常務委員會委員。

澳門現任特首崔世安的任期將於12月屆滿,這已是他的第2任,不能再選。為此,澳門當局正籌備下屆特首的選舉工作。

澳門當局上週已公布下屆特首選舉相關程序,預定於6月16日選出400名負責選出特首的選舉委員會委員。

澳門與香港一樣,特首由選委會選出。澳門民主派也與香港民主派一樣,認為特首選舉是「小圈子」選舉,一直爭取特首由一人一票普選產生。

澳門選委會委員有400人,由4個界別選出,涵蓋工商、金融界;文化、教育、專業、體育界;勞工、社會服務、宗教界;立法會議員代表、澳門地區全國人大和政協委員代表。

相關法律規定,選委員選舉要在特首選舉前60天舉行。

去年12月,崔世安曾說,農曆假期後,當局就會啟動特首選舉工程。

澳門主權轉移以來,至今共有兩名特首,第一位是何厚鏵,第2位是崔世安。澳門特首每屆任期5年,可連任一次,崔世安於2009年首次當選,年底屆滿。(編輯:馮昭)1080213

地機族
訂閱中央社
感謝您的訂閱!瀏覽更多中央社精選電子報
點擊訂閱電子報 點擊訂閱