本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

國民黨總統初選全民調可能性低 朱立倫:尊重

最新更新:2019/02/13 21:49

(中央社記者余祥台北13日電)國民黨總統初選機制未定,國民黨文傳會代理主委程美華今天指全民調可能性微乎其微。曾主張全民調的前新北市長朱立倫說,只要公平、公正,推出能勝選的候選人,都予以尊重。

國民黨今天召開中常會,程美華轉述,會中討論到總統初選機制,中常委江碩平、蔣根煌、李昭平、范成連等人發言指出,總統初選一定納入黨員投票;程美華並透露,「全民調的可能性微乎其微,會維持既有黨章制度進行。」

朱立倫工作室回應說,只要初選機制公平、公正,符合人民期待,推出能勝選的候選人,朱立倫都尊重。

國民黨立委林為洲表示,回顧九合一選舉,縣市長候選人都是透過全民調產生,而多數候選人也都希望採取全民調,就不用動員黨員、請客吃飯,以及減少觸犯選罷法的疑慮,他並質疑,當時就是黨主席親自拍板九合一採全民調,既然2018年可以全民調,2020年為什麼不行。

國民黨立委柯志恩也說,不懂為何黨中央認為全民調可能性微乎其微,雖然黨章有7成民調、3成黨員投票的規定,但過去也都是由候選人自己協調決定要用什麼方式初選,目前還沒開始協調,黨中央就認定全民調不可能,有點過於先入為主。

柯志恩表示,她支持全民調,但若是黨中央決定要回歸到黨章規定的制度也可以,但就得訂定黨員入黨時間的限制,避免被詬病的人頭黨員問題。

國民黨立委林奕華認為,黨中央最重要的就是應儘速確定初選機制、時程,之後就由有意參選者協商初選模式,最終還是以協調結果為主,否則一直做這種討論只會造成內耗,外界觀感也不佳。

朱立倫系統的新北市議員葉元之說,過去國民黨的慣例的確是黨員投票占3成、民調占7成,但近年縣市長初選、議員初選,都沒有黨員投票,而是採用全民調。

他說,目前選罷法已將黨內初選納入規範,如果代繳黨費、提供交通工具,都可能被視為賄選,所以大多數政黨都不採黨員投票。他認為,總統初選採全民調比較能夠接近民意。

朱立倫系統的新北市議員江怡臻說,民進黨目前已經展開接班團隊布局、大幅年輕化,國民黨卻還卡在初選期程、各行其是。她認為,總統選戰的時間不站在國民黨這邊,初選應該越早越好,不要拖過4、5月,她也傾向全民調產生總統參選人。(編輯:林興盟)1080213

地機族