這樣回上一頁
手指從螢幕左側邊緣往右滑
我知道了
本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

公主參選事件延燒 選委會建議解散泰愛國黨

最新更新:2019/02/13 22:11

(中央社記者呂欣憓曼谷13日專電)泰愛國黨登記烏汶叻公主為總理人選但遭泰王反對,選委會建議憲法法庭解散泰愛國黨。憲法法庭明天將決定是否接受此案,泰愛國黨今向憲法法庭遞交請願書,盼有說明的機會。

泰愛國黨(Thai Raksa Chart)黨魁伊布查普(Preechapol Pongpanich)8日到選舉委員會登記烏汶叻公主(Ubolratana Rajakanya Sirivadhana Barnavadi)為總理候選人。但泰王瓦吉拉隆功(Maha Vajiralongkorn)晚上發布王室聲明,指出王室成員不該參政。

泰愛國黨9日隨後發布聲明表示會接受國王的命令,不過泰國憲法保護協會(Association for the Protection of the Constitution)秘書長西素萬(Srisuwan Janya)11日仍到選委會檢舉泰愛國黨違法,應該被解散。

選委會昨天和今天連開兩天會議討論此案,選委會今天下午發出聲明表示,泰愛國黨提名烏汶叻公主是違背君主立憲制的行為,違反了2018年政黨法(2018 Political Parties Act)的規定,因此建議憲法法庭解散泰愛國黨。憲法法庭明天將決定是否接受此案。

伊布查普今天早上接受記者訪問時表示,他們的出發點是善意的,並非惡意,他仍然堅持泰愛國黨是無辜的,但選委會的決定非常快速,會向憲法法庭要求給泰愛國黨一個辯護的機會。

伊布查普也表示,他們會持續往前走,也準備好在大選中全力競爭。

泰愛國黨的法律顧問蘇拉猜(Surachai Chinchai)今天下午前往憲法法庭遞交泰愛國黨的請願書。

泰王8日深夜發表王室聲明後,烏汶叻公主沉寂了好幾天,她昨天晚上在Instagram再度發文表示她很抱歉,自己希望為國家和泰國人做事的意圖,竟然造成了不該在此時出現的麻煩。她最後並用主題標籤寫著「怎麼會變成這樣」(#howcomeitsthewayitis)。(編輯:陳惠珍)1080213

地機族