這樣回上一頁
手指從螢幕左側邊緣往右滑
我知道了
本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

菲知名記者涉誹謗被捕 維權人士怒批遭迫害

最新更新:2019/02/13 22:16

(中央社馬尼拉13日綜合外電報導)菲律賓資深記者、2018年時代雜誌年度風雲人物瑞薩(Maria Ressa)今天在她位於馬尼拉的辦公室因涉嫌誹謗遭國家調查局逮捕。當地維權人士和記者將當局此舉定調為「迫害」。

瑞薩今天被以「網路誹謗」罪名遭逮捕,使她及其2012年創辦的新聞網站Rappler遭遇力度急劇升級的司法打壓。Rappler曾遭控逃稅,並可能因此被迫關閉。

網站共同創辦人弗朗多索(Beth Frondoso)向法新社證實瑞薩已遭逮捕。

瑞薩被執法人員帶走時,有大批媒體持攝影機包圍。

瑞薩因在記者調查工作中堅持揭發、捍衛真相,獲選為2018年「時代雜誌」(Time)年度風雲人物(Person of the Year)。該年的風雲人物主題是「真相守護者和事實之戰」(The Guardians and the War on Truth)。

瑞薩讓馬尼拉當局恨得牙癢癢,因為她的網站Rappler多次刊登報導,對總統杜特蒂(Rodrigo Duterte)的招牌掃蕩毒品行動持批判態度。2016年以來,此行動已讓數以千計菲國民眾因遭控使用或販賣毒品而被處死。

儘管如此,瑞薩和前Rappler記者桑托斯(Reynaldo Santos)此次面臨的司法調查卻另有起因。

事出於一則2012年的報導,內容涉及一名商人與菲律賓前最高法院法官間的利益糾葛。菲國司法調查單位雖已在2017年撤回該名商人對報導提出的控訴,但本案隨後仍交由檢察官裁量。

菲律賓全國記者聯盟(National Union of Journalists of the Philippines)今天針對瑞薩被捕一事表示:「瑞薩顯然是因被操弄的網路誹謗罪名被捕,這是流氓政府的無恥迫害行動。」聯盟也指出:「政府正以行動證明,為強迫批判性媒體噤聲,它可以無所不用其極。」

除了Rappler,杜特蒂也對其他媒體開鍘,包括「菲律賓每日詢問報」(Philippine Daily Inquirer)和ABS-CBN電視台。杜特蒂曾以逃稅為由,威脅對這些媒體的所有者展開追擊行動,也曾揚言會阻礙ABS-CBN的執照換發申請。(譯者:陳韻聿/核稿:陳昱婷)1080213

地機族