這樣回上一頁
手指從螢幕左側邊緣往右滑
我知道了
本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

美跨黨派參議員提案 嚴查並反制中國影響力

最新更新:2019/02/14 08:05

(中央社記者江今葉華盛頓13日專電)美國跨黨派聯邦參議員今天提出法案,要求行政部門調查並反制中國政府與中國共產黨為擴大影響力,在美國與盟邦及合作夥伴操縱媒體、經濟脅迫等行為,並向國會報告。

共和黨籍參議員盧比歐(Marco Rubio)今天發布新聞稿表示,已經和民主黨籍參議員瑪斯托(Catherine Cortez-Masto)重新提交「反制中國與中共政治影響力法」(Countering the Chinese Government and Communist Party's Political Influence Operations Act)草案。

新聞稿指出,這項立法目的在打擊中國在美國和全世界的政治影響力行動。法案要求美國國務卿與國家情報總監組成跨部會工作小組,針對中國在美國與其他盟邦和合作夥伴散布假消息、操縱媒體、經濟脅迫等行動進行調查,並向國會提交非機密報告。

法案還要求制定戰略,以對抗中國在美國不斷增長的影響力,並保護美國公民,特別是中國、維吾爾族與藏族僑民免受中國政府威脅。

盧比歐透過新聞稿表示,為了有效打擊中國政府與中共在美國與全球的政治影響行動,必須更清楚瞭解中方行動的全部範圍與廣度。這項法案如果能通過,將對美國人民、媒體、學術界與其他受影響部門帶來啟發性意義。

瑪斯托則表示,民主進程日益受到威權政府的攻擊,必須先充分了解這些威脅,才能有效打擊。這項跨黨派提案將能讓民眾更了解中國政府對全球民主社會帶來的威脅,也能促成美國行政部門制定政策,保護政治進程與國家安全。

除了盧比歐與瑪斯托外,賈德納(Gory Gardner)、馬基(Ed Markey)、柯頓(Tom Cotton)及柯寧(John Cornyn)也連署這項法案。

這項法案曾在2018年6月時提出,但因議程安排未能完成立法程序。在新國會今年1月初宣誓走馬上任後,盧比歐與瑪斯托今天再次提出這項法案。(編輯:陳永昌)1080214

地機族