本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

美學者夏偉:邀蔡總統赴國會演說 對台弊大於利

最新更新:2019/02/14 09:27
亞洲協會美中關係中心主任夏偉(左)表示,邀請總統蔡英文赴美國國會演說極具象徵意義,卻可能招來北京極其危險的回應,對台灣弊大於利。中央社記者尹俊傑紐約攝 108年2月14日
亞洲協會美中關係中心主任夏偉(左)表示,邀請總統蔡英文赴美國國會演說極具象徵意義,卻可能招來北京極其危險的回應,對台灣弊大於利。中央社記者尹俊傑紐約攝 108年2月14日

(中央社記者尹俊傑紐約13日專電)美國學者夏偉今天表示,中國對待台灣非常不公平,美國應盡力協助台灣,邀請總統蔡英文赴美國國會演說雖深具象徵意義,但此舉可能招來北京極其危險的回應,對台灣弊大於利。

前美國國務院亞太副助理國務卿柯慶生(Thomas Christensen)也說,美國應恪守一中政策,避免象徵性支持卻無助實質強化台灣的政治行動,蔡總統若在參眾兩院聯席會議發表演說,北京可能反擊,使台灣陷於險境。

目前在紐約哥倫比亞大學任教的柯慶生直言:「美國每個人都愛台灣,但有些人『愛台』反而會『害台』。」

美中關係緊繃之際,賈德納(Cory Gardner)等5位共和黨籍聯邦參議員聯名致函眾議院議長裴洛西(Nancy Pelosi),敦促她邀請蔡總統到美國國會發表演說。

前美國在台協會(AIT)理事主席卜睿哲(Richard Bush)隨後撰文指出,上述議員提議有3項缺失,包括違反美中關係核心價值、台灣會付出代價、漠視台灣立場,建議裴洛西婉拒。

由17名美方專家撰寫的報告「修正路線:邁向有效且永續的中國政策」12日發表,加州大學聖地牙哥分校21世紀中國研究中心主任謝淑麗(Susan Shirk)及中國問題專家沈大偉(David Shambaugh)在華府舉行的記者會上,同聲反對邀請蔡總統到美國國會演說的構想。

報告共同主持人、亞洲協會美中關係中心主任夏偉(Orville Schell)今天在紐約舉行的記者會後向中央社記者說,邀請蔡總統到美國國會演說,以邏輯思考有道理,卻會為台灣帶來比益處更多的負面效應。

夏偉表示:「如果毫無益處的話,沒必要用手指戳中國的眼睛,我最在意的是台灣不要受害。」

他說,邀請蔡總統訪問華府敏感且茲事體大,很可能為台灣帶來反效果,若換個方式,實現美台高層官員互訪、重申美方防衛台灣的承諾、持續努力讓台灣參與世界衛生組織(WHO)等國際組織,也能展現美方對台灣的支持。

美國參議員表明有意促成蔡總統到美國演說後,外交部7日曾表達謝意,但也指出目前沒有安排蔡總統訪問華府的規畫。

「修正路線」報告提議華府與北京從事「智慧競爭」(smart competition),並指出台灣議題和平解決前,美國必須隨時準備嚇阻北京無故對台發動軍事侵略,在西太平洋維持強大且可信的軍力。

柯慶生在記者會表示,美國應積極鼓勵台灣強化防衛能力,面對共軍侵台及封鎖台灣的潛在挑戰。他認為,台灣可用相對合理成本提高共軍侵略難度,也能以過去未實行的許多做法,讓共軍以封鎖對付台灣更難成功。

根據柯慶生負責的安全章節內容,美國應協助台灣發展抵擋共軍進犯的不對稱能力,加強海岸防炮、空防、行動指揮中心及水雷構成的防線,並鼓勵台灣增強關鍵材料的戰略儲備,強化小型港口與人口中心的後勤聯繫,因應共軍封鎖台灣的嚴峻考驗。(編輯:高照芬)1080214

前美國國務院亞太副助理國務卿柯慶生表示,台灣可用相對合理成本提高共軍侵略難度,也能以過去未實行的許多做法,讓共軍以封鎖對付台灣更難成功。中央社記者尹俊傑紐約攝 108年2月14日
前美國國務院亞太副助理國務卿柯慶生表示,台灣可用相對合理成本提高共軍侵略難度,也能以過去未實行的許多做法,讓共軍以封鎖對付台灣更難成功。中央社記者尹俊傑紐約攝 108年2月14日
地機族
訂閱中央社
感謝您的訂閱!瀏覽更多中央社精選電子報
點擊訂閱電子報 點擊訂閱