本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

招生限制身高 越南師範大學引爭議

最新更新:2019/02/14 17:50
越南胡志明市師範大學今年招生資格限定男女身高得達到155公分和150公分,規定公布後引起關注。(圖取自facebook.com/Hcmup)
越南胡志明市師範大學今年招生資格限定男女身高得達到155公分和150公分,規定公布後引起關注。(圖取自facebook.com/Hcmup)

(中央社河內14日電)越南胡志明市師範大學今年招生資格限定男女身高得達到155公分和150公分,規定公布後引起關注,許多越南網友認為不合理,違反人權。

越南高中畢業與大專入學二合一考試於每年6月底舉行,各地教育部門以學生考試成績評鑑是否取得高中畢業資格,合格的學生再以分數申請有意就讀的大專院校。

越南「青年報」網站報導,胡志明市師範大學日前公布2019年招生簡章,當中規定男生身高155公分、女生身高150公分以上才能取得錄取資格,引起網友關注與討論。

多數網友認為,除了軍、警等特殊院校,師範大學限制學生身高不合理,擔任教師最重要的是專業知識與教學能力,不是外貌。

有網友表示,規定有一定的歧視性,剝奪身高不滿150公分學生就讀師範大學的權利,明顯是違反人權的行為。

雖然如此,也有網友支持,認為目前越南男子平均身高164公分、女子153公分,考生身高限制低於越南人平均身高。教師若達到一定身高,上課時才不會面臨身高造成的限制。(編輯:廖漢原)1080214

地機族