本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

沈智慧將提案修法 酒駕再犯致死最重可處死刑

最新更新:2019/02/14 13:51
國民黨立委沈智慧14日在立法院舉行記者會,說明酒駕致死,應以「故意殺人」加重刑責處死刑或無期徒刑。中央社記者鄭傑文攝 108年2月14日
國民黨立委沈智慧14日在立法院舉行記者會,說明酒駕致死,應以「故意殺人」加重刑責處死刑或無期徒刑。中央社記者鄭傑文攝 108年2月14日

(中央社記者劉冠廷台北14日電)為防範酒駕,國民黨立委沈智慧今天表示,她將提出「刑法第185條之3條條文修正草案」,針對酒駕或吸食毒品駕駛動力交通工具再犯肇事致人於死,增列死刑、無期徒刑等法定刑。

沈智慧上午在立法院召開記者會表示,酒駕肇事致死,應以「故意殺人」加重刑責至死刑、無期徒刑;她認為,法律如果不能防堵禍患,就要彌補禍患。法律如果無法彌補禍患,就要懲罰製造禍患的人。

沈智慧說,她利用春節連假期間,和律師團及法案助理完成「刑法第185條之3條條文修正草案」,針對酒駕或吸食毒品駕駛動力交通工具再犯肇事致人於死,增列死刑、無期徒刑等法定刑。並在11日立法院開工後,開始徵求法案連署。

沈智慧指出,酒駕再犯肇事致死是零容忍,當看到這些破碎的家庭、被撞死的人,就會知道零容忍的重要性;如果亂世不用重典,很多人走在路上,隨時會被酒駕、吸毒者撞死或殺死,台灣會是個安居樂業的地方嗎?

此外,沈智慧表示,她也將提出「道路交通管理處罰條例第35條條文修正草案」,要求有酒駕紀錄者,在車輛上強制加裝「酒精氣敏點火自鎖裝置」,就是酒精鎖,以遏阻酒駕一再發生,確保用路人生命安全。(編輯:蘇志宗)1080214

國民黨立委沈智慧14日上午召開記者會表示,她將提案修法,針對酒駕、或吸食毒品駕駛動力交通工具再犯肇事致人於死,增列死刑、無期徒刑等法定刑。中央社記者劉冠廷攝  108年2月14日
國民黨立委沈智慧14日上午召開記者會表示,她將提案修法,針對酒駕、或吸食毒品駕駛動力交通工具再犯肇事致人於死,增列死刑、無期徒刑等法定刑。中央社記者劉冠廷攝 108年2月14日
地機族