本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

歐盟將沙烏地列入洗錢黑名單 英國不滿

最新更新:2019/02/14 12:18

(中央社史特拉斯堡13日綜合外電報導)歐洲聯盟執行委員會(European Commission)今天表示,沙烏地阿拉伯、巴拿馬、奈及利亞等司法管轄區因對恐怖主義融資與洗錢管控鬆散,而被列入歐盟洗錢黑名單。

現在名列黑名單的司法管轄區已從16個增至23個。

這是歐盟銀行爆發數起醜聞之後,歐盟取締洗錢的部分措施,沙國政府隨即表示遺憾,在沙烏地新聞社(Saudi Press Agency)刊出的聲明中指出,沙國的戰略優先要務,就是打擊洗錢和恐怖主義融資。

英國等國也擔心此舉衝擊他們與黑名單國家的關係,批評歐盟舉措。

預定3月29日脫離歐盟的英國今天表示,這份黑名單可能「讓企業無所適從」,因為這和防制洗錢金融行動小組(FATF)的洗錢黑名單有所出入。

歐盟消息人士告訴路透社,以英國為首,反對歐盟舉措的國家過去數天都在進行反制動作,並舉行閉門會議,敦促歐盟黑名單排除沙國。

防制洗錢金融行動小組將12個司法管轄區列入黑名單,這12個地區都在歐盟名單內,但排除沙烏地阿拉伯,巴拿馬和美國屬地。防制洗錢金融行動小組將在下週更新名單。

沙烏地阿拉伯是歐盟商品與武器的主要進口國,英國前幾大銀行在沙國也有業務活動。蘇格蘭皇家銀行(Royal Bank of Scotland)是在沙國營業額最大的歐洲銀行,2015年營業額約達1億5000萬歐元。(譯者:鄭詩韻/核稿:劉文瑜)1080214

地機族
訂閱中央社
感謝您的訂閱!瀏覽更多中央社精選電子報
點擊訂閱電子報 點擊訂閱