這樣回上一頁
手指從螢幕左側邊緣往右滑
我知道了
本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

助爭取高薪職位 美州長下台前赦免酒駕慣犯惹議

最新更新:2019/02/14 12:59

(中央社密西根州特洛伊14日綜合外電報導)美國共和黨籍前密西根州州長史奈德今年1月任期屆滿前,利用執權赦免一名酒駕慣犯,使其得以擺脫重罪罪名、爭取密州會計師公會會長一職,因此引發重大爭議。

同樣擁有會計師資格的史奈德(Rick Snyder)赦免現年54歲的同行傑格(Jim Jagger),傑格在1989至2007年間共有4次酒駕犯罪紀錄,所幸未造成任何傷亡。由於是慣犯,傑格最後一次因酒駕被捕後,即揹負重罪,獲判135天監禁。

傑格乖乖服完刑期,但州長赦免意謂他不再有重大犯罪紀錄。

他宣稱自2007年以來即滴酒不沾。

美聯社報導,傑格的赦免申請過程可謂一路綠燈到底:去年10月提出申請、12月出席聽證會,耶誕節前就喜得州長赦免大禮。檢察官庫柏(Jessica Cooper)對此十分不認同,認為這是給「職業酒駕慣犯」的特殊待遇。

她強調,一般人有類似的觸法行為可得不到赦免,也不應被赦免。

報導指出,史奈德擔任州長8年期間,共計有超過4000件由民眾提出的赦免或減刑申請案,但獲批准的不到100件。

目前公眾尚不清楚史奈德為酒駕慣犯傑格洗刷罪名的動機。身為密西根州會計師公會副會長,傑格每年從此職位得到的報酬是14萬4000美元(超過新台幣444萬元)。

密州矯正司(Corrections Department)表示,史奈德辦公室從未向聽證會委員施壓,且州長本就有不顧委員建議,自行赦免任何申請人的權力。

聽證會以9比1的壓倒性票數,通過建請州長赦免為參選密西根州會計師公會會長一職積極布局的傑格。

委員表示,傑格希望擺脫揹負重罪的心理壓力,以衝刺事業,並在孩子就讀的學校擔任志工。

事實上,這並非史奈德第一次動用州長職權赦免酒駕犯。他2014年就赦免了年薪25萬美元、與共和黨關係良好的律師高察(Alan Gocha)。高察當時表示,觸法紀錄為他在美國境外工作和旅行造成困擾。(譯者:陳韻聿/核稿:劉文瑜)1080214

地機族