本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

日女泳將罹白血病 帶動骨髓捐贈受關注

最新更新:2019/02/14 13:05

(中央社東京14日綜合外電報導)日本亞運金牌泳將池江璃花子,12日透過推特宣布自己罹患白血病,震驚日本社會,也讓不少想為池江對抗病魔盡一分力的民眾,紛紛致電日本骨髓銀行詢問如何成為骨髓捐贈者。

現年僅18歲的池江去年在雅加達-巨港亞運池畔,個人就席捲6金2銀,獲大會最有價值選手(MVP),是首位獲此殊榮的女選手,也是日本選手的第4人。

池江12日透過推特宣布罹患白血病,震驚日本體壇與社會,網友、名人等紛紛為她加油打氣;池江已住院接受治療。

日本讀賣新聞報導,池江12日宣布自己罹患白血病後,許多民眾紛紛致電位於東京的日本骨髓銀行辦公室,詢問要如何才能登錄為骨髓捐贈者。

在池江公布病情前一天的11日,只有6通詢問電話,12日當天卻湧入270通;到了13日也還有約100通。

日本骨髓銀行辦公室人士指出,池江公布病情後,辦公室就接到很多電話及郵件,內容大多是「我看到新聞了,不知道自己可以做些什麼?」當天日本骨髓銀行連官網都很難連上。

白血病是無法製造正常血液細胞的疾病,治療方式必須要透過從健康人的骨髓中,採集造血幹細胞並進行移植。登錄為骨髓捐贈者的制度,就是招募造血幹細胞的捐贈者。

根據統計,日本到去年12月底,共有2930名登錄患者在等待移植,而登錄為骨髓捐贈者約49萬人。不過,在臨床上,患者與捐贈者必須進行配對,如果是兄弟姊妹間配對成功機率約1/4;無血緣關係配對成功機率僅數百分之一到數萬分之一,日本骨髓銀行希望民眾踴躍登錄為捐贈者。

日本放送協會(NHK)報導,目前日本骨髓銀行登錄在案的捐贈者,年齡從18歲到54歲,其中10多歲到20多歲的捐贈者只占全體的16%,如何增加年輕世代捐贈者是未來課題。

日本骨髓銀行辦公室人士說,能出現配對成功的捐贈者,就能讓患者重獲生存希望;哪怕只多一個人,希望大家踴躍登錄為捐贈者。

另外,由於像白血病這類的血液疾病,在使用抗癌劑等藥物副作用影響下,有些患者漸漸地會無法自體製造紅血球及血小板;因此,患者在治療時需要大量血液,日本紅十字會呼籲民眾踴躍捐血。(譯者:黃名璽/核稿:盧映孜)1080214

地機族