本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

管制退休高官赴陸列優先法案 政院:沒有針對性

最新更新:2019/02/14 20:38

(中央社記者顧荃、王揚宇、陳俊華台北14日電)行政院發言人Kolas Yotaka今天表示,政院希望將管制退休高官赴陸的兩岸人民關係條例修正草案列為優先法案,是因為國安不能打折,不是針對任何特定人士。

聯合報報導,立法院民進黨團將限制退休高階將領及政務官赴中國大陸管制15年的兩岸人民關係條例修正草案,以及涉及國家機密人員出境3年禁令改為最長6年的國家機密保護法修正草案,列為本會期優先法案,隱然對準前總統馬英九、前副總統吳敦義即將在今年5月20日屆滿的3年管制期限。

Kolas Yotaka(谷辣斯.尤達卡)上午出席行政院院會後記者會時表示,行政院也傾向往這個方向修正,這兩項法案過去就列為優先法案,立法院也討論很多次,行政院這次也列為優先法案,但將待下週與民進黨立法院黨團討論後,才會敲定優先法案清單。

Kolas表示,修法不是針對任何特定人士,原因只有一個,就是國安不能打折。這兩項修法行政院有提出版本,後續還是要尊重立法院審議。

民進黨立法院黨團總召柯建銘表示,這是普遍性原則,未針對任何人。柯建銘也說,本案將列立法院本會期優先法案。

民進黨立法院黨團幹事長李俊俋說,自己也有提相關修法版本,但是在2、3年前就提了,而當時是碰到年改等問題而沒有處理,但不是不處理,「馬英九向中國靠攏是全國皆知的事情,沒必要為了他提案。」(編輯:李信寬)1080214

地機族
訂閱中央社
感謝您的訂閱!瀏覽更多中央社精選電子報
點擊訂閱電子報 點擊訂閱