本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

彭斯讚波蘭逮捕華為高管 中方:挑撥關係

最新更新:2019/02/14 15:13

(中央社台北14日電)針對美國副總統彭斯讚揚波蘭逮捕中國華為公司一名高階主管是「致力保護電信業」不讓中國插手的說法,中國駐波蘭大使館13日發表聲明,反批彭斯企圖威脅利誘,挑撥中波關係。

中國駐波蘭大使館聲明稱,中方注意到「美方個別人」企圖利用威脅和利誘的手段,挑撥他國與中國的關係,特別是在沒有任何事實依據的情況下,以「莫須有」罪名抹黑與打壓中國企業,這種霸凌行徑是非常荒唐的、不道德的,缺乏應有的舉止與風度。

聲明稱,健康穩定的中波關係符合兩國和兩國人民的共同利益。近年來,在共建「一帶一路」和「16+1合作」框架下,中波各領域務實合作成果豐碩,為兩國人民帶來實實在在的利益,未來發展潛力巨大、前景廣闊。

聲明呼籲波方奉行獨立自主的原則,作出客觀公正的決策,繼續為中國企業在波蘭投資經營提供公平、公正、透明的環境,確保中波關係發展不受任何干擾和破壞。

路透社報導,彭斯13日訪問波蘭,並在與波蘭總統杜達(Andrzej Duda)舉行聯合記者會時讚揚波方「致力保護電信業」不讓中國插手。

彭斯表示:「最近貴國政府採取行動,逮捕一名華為高層主管以及一名被控與他合作的波蘭國民,這顯示貴國政府致力確保我們的電信業不受危害,以免威脅國家安全。」

波蘭一月間逮捕華為波蘭分公司一名中國籍高層主管以及一名波蘭前安全官員,他們被控進行間諜活動。華為事後迅速開除該名員工,試圖撇清關係。

報導引述消息人士表示,波蘭政府也考慮在未來的5G行動通訊網路排除使用華為設備。(編輯:楊昇儒/周慧盈)1080214

地機族
訂閱中央社
感謝您的訂閱!瀏覽更多中央社精選電子報
點擊訂閱電子報 點擊訂閱