本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

蘇貞昌:亞洲矽谷方案 今年重點連結在地

最新更新:2019/02/14 18:30

(中央社記者顧荃台北14日電)亞洲.矽谷方案推動物聯網發展,去年台灣物聯網產值首度突破新台幣1兆元。行政院長蘇貞昌今天說,亞洲.矽谷今年重點是「連結在地」,例如桃園設立研發創新中心、活化中興新村等。

國發會上午在行政院會報告「亞洲.矽谷推動方案進度及成果」。

行政院發言人Kolas Yotaka(谷辣斯.尤達卡)轉述,蘇貞昌在行政院會中表示,「連結在地」是今年的推動重點,例如桃園設立研發創新中心及物聯網基地、智慧城鄉與地方創生政策結合,以利科技導入地方鄉鎮,甚至活化中興新村等,請國發會協調經濟部、科技部等相關部會規劃並推動。

蘇貞昌說,在連結未來方面,要掌握國際產業發展趨勢,利用創新科技讓民眾生活更便利。例如區塊鏈可應用於智慧政府,讓資料更為安全;人工智慧與健保大數據結合,可提供精準醫療服務並減少花費等。

他說,在連結國際方面,豐沛的國際人才是美國矽谷成功的關鍵,因此國發會推動的新經濟移民法十分重要,希望能優先完成立法。教育部也應針對頂尖大學在科技人才培育訂出量化目標與具體措施,並積極吸引國際優秀學生來台就讀。

蘇貞昌也指示,新創事業發展有助台灣產業結構的優化,但難免與現有法規有所不合。除了國發會的新創法規平台外,各主管部會無論在勞動條件、政府採購、營業登記乃至企業併購等規範,也要有新的思維與不同作法,才能持續維持「超級創新國家」之實。

國發會產業發展處處長詹方冠報告指出,亞洲.矽谷方案以「完善創新創業生態系」及「推動物聯網創新研發」為2大主軸。物聯網方面,在政府及民間的共同努力下,107年台灣物聯網產值預估達391億美元(約新台幣1.17兆元),較上一年度成長19%,首度突破新台幣1兆元。

在物聯網創新研發方面,詹方冠表示,知名國際企業如微軟已來台設立創新中心、Google啟動智慧台灣計畫,思科也將在桃園設立創新中心。另外透過「物聯網產業大聯盟」鼓勵跨域合作,到2月上旬已有宏碁、聯發科等逾380位成員。

此外,他說,透過智慧城鄉生活應用發展計畫,鼓勵業者發展智慧交通、醫療等解決方案,到今年1月底已有100案獲審查通過,帶動整體投入新台幣47.2億元。

國發會副主委鄭貞茂表示,今年工作重點,希望培養3家國內廠商能爭取國際標案,成為國際級的系統廠商;並優化新創環境,達成100家新創事業能得到200萬美元的資金挹注,目前已有30幾家。(編輯:王永志)1080214

地機族
訂閱中央社
感謝您的訂閱!瀏覽更多中央社精選電子報
點擊訂閱電子報 點擊訂閱