本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

中國商務部:暫停直銷審批備案 排查違法

最新更新:2019/02/14 18:31

(中央社台北14日電)針對2018年僅一家企業取得直銷牌照一事,中國商務部發言人高峰今天表示,已經暫停辦理直銷相關的審批、備案等事項,正在積極會同相關職能部門開展保健市場整治工作。

保健食品與用品是中國大陸直銷業者主要販售產品,但因商品品質良莠不齊,且過度誇大療效,出現大蒜防流行性感冒、冬蟲夏草能抗癌、綠豆湯包治百病,甚至早年還有「一隻王八(鱉精)養活一座廠」的養生保健怪現象,迫使官方嚴厲整頓。

高峰14日在商務部例行記者會表示,針對直銷行業有關情況和存在的問題,目前,商務部已經暫停辦理直銷相關的審批、備案等事項,正在積極會同相關職能部門開展保健市場整治工作。

他指出,將全面梳理排查全國直銷行業情況,加強直銷企業管理,對發現的違法違規經營問題,會同相關部門堅決依法依規進行處置,切實維護人民群眾和廣大消費者的利益。

高峰表示,在清理整頓的基礎上,將推動完善直銷相關的法規制度,與相關職能部門加強協調配合,嚴格規範市場准入,加快構建以信用為核心的直銷行業監管體制,建立直銷企業和主要從業人員信用「黑名單」制度,加大違法失信的成本,促進行業健康穩定發展。(編輯:林克倫/張淑伶)1080214

地機族
訂閱中央社
感謝您的訂閱!瀏覽更多中央社精選電子報
點擊訂閱電子報 點擊訂閱