本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

土俄伊三方峰會登場 商政治解決敘利亞衝突

最新更新:2019/02/14 19:11

(中央社記者何宏儒安卡拉14日專電)土耳其、俄羅斯、伊朗今天就政治解決敘利亞衝突召開第4場三方高峰會,敘北伊德利布省周圍緩和衝突地帶、懸而未決的美國撤軍及組成敘利亞憲法委員會將是主要議題。

土耳其總統艾爾段(Recep Tayyip Erdogan)今天訪黑海度假小鎮索契(Sochi),與俄羅斯總統蒲亭(Vladimir Putin)、伊朗總統羅哈尼(Hassan Rouhani)召開三方峰會,將在阿斯塔納(Astana)架構下,致力找出持續近8年的敘利亞衝突持久解決之道。

在土耳其、俄羅斯、伊朗斡旋下,敘利亞交戰方2016年12月達成停火協議。敘利亞政府與反對勢力2017年1月23、24日在哈薩克首都阿斯塔納展開談判。截至目前,在阿斯塔納架構下已進行多輪會談,持續協商大致上已避免嚴重衝突。

土耳其、俄羅斯、伊朗是阿斯塔納和平進程的擔保國,但莫斯科和德黑蘭在敘利亞衝突中支持大馬士革政權,安卡拉則支持溫和反對勢力,2017年11月22日首場三方峰會能在索契舉行,實屬不易。第2場三方峰會2018年4月4日在安卡拉舉行。

上一場三方峰會2018年9月7日在德黑蘭召開,重點在敘利亞反對勢力最後主要據點伊德利布省(Idlib)議題。會後聲明表示:「不可用軍事手段解決敘利亞衝突,只能透過協商的政治進程結束。」

土、俄去年9月17日簽署目的在降低緊張情勢、避免敘利亞西北部伊德利布省爆發新衝突的索契協議。雙方同意在敘利亞政府軍與武裝反對勢力之間建立縱深15到20公里的非軍事區,並使激進反對勢力撤出當地。

此舉讓負責監督緩和衝突地帶(de-escalation zone)的3國聯合協調中心能進一步落實敘利亞停火,避免300萬居民的伊德利布省爆發更嚴重人道危機。

阿斯塔納和平進程外,聯合國主導的日內瓦會談也是透過政治途徑解決敘利亞衝突的管道,但俄羅斯和伊朗對於西方主導的協商抱持不信任態度。

艾爾段、蒲亭、羅哈尼今天會談還將針對共同打擊區域內恐怖主義、恢復敘利亞平靜與穩定、難民重返家園等議題交換意見。3人也將分別進行一對一會談。

與此同時,美國支持的軍事同盟敘利亞民主力量(SDF)正在敘利亞東部代爾祖爾省(Deir ez-Zor)對激進武裝團體伊斯蘭國(IS)殘餘勢力展開最後一擊。

土耳其「每日晨報」(Daily Sabah)報導,伊斯蘭國運用6年前被俘的英國攝影記者康特黎(John Cantlie)為籌碼,與主導敘利亞民主力量的庫德族民兵團體人民保衛軍(YPG)談判。

報導說,人民保衛軍提出確保伊斯蘭國安全進入伊德利布省,作為他們投降並釋放被俘庫德戰士的條件。這項內容雖無法獲證實,但凸顯剿滅伊斯蘭國的過程及當前敘利亞情勢的複雜性。

土耳其認為人民保衛軍是庫德工人黨(PKK)分支。土耳其、美國、歐洲聯盟(EU)認定庫德工人黨為恐怖組織。(編輯:郭中翰)1080214

地機族
訂閱中央社
感謝您的訂閱!瀏覽更多中央社精選電子報
點擊訂閱電子報 點擊訂閱