這樣回上一頁
手指從螢幕左側邊緣往右滑
我知道了
本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

安排密會聲稱可救桂民海 瑞典駐中大使遭撤換

最新更新:2019/02/14 22:08

(中央社台北14日電)瑞典大使館今天宣布,其駐中國大使林黛安已被撤換。此事與她1月底私下安排銅鑼灣書店事件當事人桂民海(桂敏海)的女兒和兩名中國商人會面有關。

在中國遭扣押的銅鑼灣書店瑞典籍東主桂民海,其女兒安吉拉(Angela Gui)13日在部落格發表文章,指林戴安(Anna Lindstedt)1月底安排她與兩名中國商人會面,對方稱自己在中共內部有關係,並要求她不要再就父親的事情公開發聲。

路透社報導,瑞典方面今天證實,林黛安已經因為安排這場沒有被瑞典外交部授權的不當會面而被撤換,並在斯德哥爾摩接受內部調查。目前在瑞典駐中國大使館暫代大使職務的是副館長安凱福(Karl-Olof Andersson)。

德國之聲中文網報導,安吉拉表示,林黛安安排了1月25日晚上的這場飯局,飯局上兩名中國商人表示會幫助安吉拉,稱他們和中共內部有關係,她的父親可能會被釋放。

但這一切有交換條件,安吉拉被告知要保持緘默,不要公開談論此案、停止與媒體接觸。就坐在身旁的大使林黛安,不但對這樣的交換表示同意,甚至表示如果桂民海被釋放,她會去上瑞典電視台談論瑞中關係的美好未來。

根據安吉拉,林黛安還說,如果瑞典在桂民海事件中繼續倡議和進行媒體報導,「中國可能會懲罰瑞典」。林戴安要安吉拉相信,在瑞典外交部出馬協調未果下,委託兩名商人就此敏感案件進行談判是最好的行動方案。

安吉拉並不願意配合對方的要求。一週後,她打電話到瑞典外交部詢問,才發現整個外交部無人知曉此事。

南華早報報導,瑞典外交部1月曾表示,林黛安即將離開北京的職務,擔任瑞典的聯合國2030年永續發展目標大使。瑞典外交部發言人說,一旦內部調查有結果,會再重新審視這個最新任命。

銅鑼灣書店是一家以出版中國大陸政治禁書聞名的香港獨立書店。書店股東呂波、桂民海、店長林榮基、業務經理張志平、經營者李波等人於2015年10月至12月間,陸續在中國大陸、泰國、甚至在香港境內失蹤。

具有瑞典公民身分的桂民海後來在中國一處未經公開的地點現身,在央視上承認2003年涉入一起致命車禍及走私非法書刊。

中國官方於2017年10月公布桂民海刑滿獲釋,但他的女兒安吉拉說,父親在中國大陸東部城市寧波的親戚家中遭到「軟禁」。2018年2月,中國外交部證實,桂民海因為「違反中國法律」,被處以強制措施。(編輯:張淑伶)1080214

地機族