本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”
新聞專題
川普簽署香港人權法案
香港反送中理大圍困、警民衝突加劇之際,美國國會火速通過香港人權與民主法案,總統川普11月27日簽署,對於爭取5大訴求近6個月的港人來說,不啻是一大鼓舞。
川普簽署香港人權法案

香港人權法案正式送出美國國會 遞交川普簽署[影]

最新更新:2019/11/24 09:21
美國眾議院議長裴洛西(前)21日在跨黨派議員見證下,將「香港人權與民主法案」送出國會並遞交川普總統簽署。(圖取自twitter.com/SpeakerPelosi)
美國眾議院議長裴洛西(前)21日在跨黨派議員見證下,將「香港人權與民主法案」送出國會並遞交川普總統簽署。(圖取自twitter.com/SpeakerPelosi)

(中央社記者徐薇婷華盛頓21日專電)美國眾議院議長裴洛西今天在跨黨派議員見證下,將「香港人權與民主法案」送出國會並遞交川普總統簽署。裴洛西表示,面對北京鎮壓之際,法案重申美國對民主、人權及法治的承諾。

香港示威抗爭衝突加劇,促使美國參議院19日以「一致同意」(unanimous consent)方式,迅速通過參院版「香港人權與民主法案」。相隔才一日,眾議院昨天也火速以417票贊成、1票反對的壓倒性票數通過參院版法案,完成國會部分的立法程序。

法案授權美國總統每年點名並透過凍結資產、簽證限制等措施,制裁侵害香港人權及自由的人士;美國國務卿也須定期檢視香港自治情況,評估其是否仍該在美國法律下享有特殊待遇。

為了反制港警暴力鎮壓示威者,眾議院昨天也以417票贊成、0票反對的票數,通過參院19日通過的「禁止商業出口涵蓋軍用品給香港警方法案」,以杜絕催淚瓦斯、胡椒噴霧及橡膠子彈等軍用品落到港警手上。

眾議院議長裴洛西(Nancy Pelosi)今天在多位跨黨派參眾議員陪同下,在國會舉辦具象徵意義的法案簽署儀式,正式將兩項法案送出國會,並送交白宮給川普簽署。

裴洛西致詞表示,藉由「香港人權與民主法案」,美國國會在北京採取鎮壓手段之際,重申美方對民主、人權及法治的承諾。她說:「多年來,世界目睹香港人民自治權日益被剝奪,他們的自由也遭受壓制。」

裴洛西指出,港警近期對香港理大學生的暴力攻擊震驚所有人,透過這兩項法案,美國國會傳達出美國站在自由、正義這方,並與愛好自由香港人民站在一起。

參院少數黨領袖舒默(Chuck Schumer)表示,法案傳達了美國對中國國家主席習近平本身、他對香港人民及中國西北部維吾爾人的政策,及他在各地壓迫統治的看法。

舒默並對習近平喊話:「不要相信總統(川普)所說事情一切都好,事實並非如此。你在香港及其他地方的作為,大大影響你在美國及世界各地的地位,壓迫自由與思想對國家或領導人來說,從來都不是有益的事。」

民主黨籍眾議員麥高文(Jim McGovern)則呼籲川普儘速簽署法案,讓香港人民知道美國毫不猶豫與他們站在一起。「他(川普)已對香港議題保持沉默太久。」

根據美國法律,國會兩院通過法案後,總統有10天時間考慮簽署或提出反對,若總統選擇什麼都不做,法案即在10天後自動生效。(編輯:徐崇哲)1081122

地機族
請繼續往下閱讀

訂閱中央社
感謝您的訂閱!瀏覽更多中央社精選電子報
點擊訂閱電子報 點擊訂閱