本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

台灣大選2020登場 史達偉促中國勿干涉[影]

最新更新:2019/12/13 08:39
美國國務院亞太助卿史達偉12日在華府智庫「戰略暨國際研究中心」表示,緊張情勢通常在台灣大選期間升高,對外力干預的擔憂也總是存在。他重申美方立場,呼籲兩岸透過對話解決分歧。中央社記者徐薇婷華盛頓攝 108年12月13日
美國國務院亞太助卿史達偉12日在華府智庫「戰略暨國際研究中心」表示,緊張情勢通常在台灣大選期間升高,對外力干預的擔憂也總是存在。他重申美方立場,呼籲兩岸透過對話解決分歧。中央社記者徐薇婷華盛頓攝 108年12月13日

(中央社記者徐薇婷華盛頓12日專電)台灣大選倒數一個月,美國國務院亞太助卿史達偉今天表示,台灣大選期間緊張情勢通常會升高,外界也擔憂外力干預。他強調,美國一貫立場是期盼兩岸透過對話解決分歧。

美國國務院主管亞太事務助理國務卿史達偉(David Stilwell)今天前往華府智庫「戰略暨國際研究中心」(CSIS),以中國為主題發表演說。由於台灣總統大選已進入最後一個月倒數,現場有媒體詢問史達偉,對未來美台及兩岸關係有什麼期望。

史達偉表示,美國政策立場一貫鼓勵台海兩岸進行對話,(總統)選舉是台灣例行民主程序,通常每4年舉辦一次。他指出,緊張情勢往往在台灣大選期間升高,但不該是如此,而針對外力干預、介入台灣內部事務的擔憂也總是存在。

他說,台灣關係法與美中三公報盼確保兩岸透過對話解決分歧,而非訴諸暴力或脅迫,「我們對即將到來事件(台灣大選)的期望也是如此」。

在長達30分鐘的演說中,史達偉爬梳美中關係過去40年歷史,強調美國長期向中國伸出「友誼之手」並期盼與其合作,而非像外界所揣測意圖壓制中國。

史達偉表示:「相反地,我們今天的態度立場,是基於對中國共產黨領導人的失望。他們決定以如此具攻擊性、一貫的惡意,來回應我們的善意。」

史達偉指出,希望美中關係能夠良好、豐富並對雙方有益,美國今後也會持續試圖與中國建立良好關係,並期望北京能夠同等回應,因為美方相信這是中國人民想要及尋求的。(編輯:陳永昌)1081213

(中央社華盛頓12日綜合外電報導)美國國務院亞太助卿史達偉(David Stilwell)今天敦促中國不要干涉下個月舉行的台灣大選。他說,華府尋求的是中國與台灣雙方透過對話解決歧見。

史達偉表示,每逢台灣選舉,緊張氣氛總會升高。

法新社報導,他說:「對於以某種方式干預、干涉那裡的內部事務的關切,一直都存在。」

他在華府戰略暨國際研究中心(CSIS)指出,美國藉由一方面提供武器給台灣,另一方面只承認北京的政策,尋求中國與台灣雙方「透過對話解決歧見,不要暴力、脅迫或威脅」,「因此,那也是我們對這場即將登場的選舉的期望」。

美國在台協會(AIT)處長酈英傑上個月也對中國試圖影響台灣明年總統選舉表達「關切」。(譯者:徐崇哲)1081213

影片來源:Center for Strategic & International Studies YouTube頻道
地機族
訂閱中央社
感謝您的訂閱!瀏覽更多中央社精選電子報
點擊訂閱電子報 點擊訂閱