本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

蓬佩奧籲美地方政府加強與台灣往來 別理中共施壓[影]

最新更新:2020/09/24 07:35
美國國務卿蓬佩奧23日赴威斯康辛州參議會發表演說,指控中國施壓美國州政府不得承認或與台灣往來。(圖取自twitter.com/SecPompeo)
美國國務卿蓬佩奧23日赴威斯康辛州參議會發表演說,指控中國施壓美國州政府不得承認或與台灣往來。(圖取自twitter.com/SecPompeo)

(中央社記者徐薇婷華盛頓23日專電)美國國務卿蓬佩奧今天赴威斯康辛州參議會發表演說,指控中國施壓美國州政府不得承認或與台灣往來。蓬佩奧呼籲地方政府應無視中共威脅,鼓勵市長及企業人士與世界各地來往。

台灣駐芝加哥辦事處處長黃鈞耀在場聆聽演說,並與蓬佩奧互動,再次顯示美國外交官員不再避諱與台灣駐美外交官公開接觸。

美國大選進入最後40天衝刺,國務卿蓬佩奧(Mike Pompeo)今天造訪6大關鍵搖擺州之一的威斯康辛州,並於州參議會針對中國挑戰發表演說。

蓬佩奧於演說中指出,今年8月,中共總書記習近平告訴一群政府經濟與社會學家,北京必須與所有願意與中國合作的國家、區域與企業發展合作,包含美國各州及地區。

蓬佩奧表示:「容我為大家翻譯,習近平知道美國聯邦政府起身抵抗中共與其惡意影響力…他認為地方領袖是薄弱環節。對習近平來說,當他使用『合作』與『開放』這兩個字眼,指的是他希望創造有利中共的安排。」

蓬佩奧說,中共將目標鎖定州層級官員與地方利益,近來力道越來越大,行動重點大多圍繞在施壓州政府,不得承認台灣或與台灣有貿易及其他往來。

不只如此,蓬佩奧指出,中共影響力與間諜行動觸角還伸向縣市層級。他說,本週稍早,一位紐約市員警被控非法擔任中國政府的間諜,向中國回報旅美藏族社群的行動。

蓬佩奧接著向全美州議員喊話:「若有中國外交人員與你接洽,出發點可能不是合作或友誼;若疫情旅遊限制解除後,有人邀請你去中國,你該問問旅費是由誰支付,以及該人士是否直接或間接與中共有關聯。」

蓬佩奧指出,州議會其實有很多可做,例如通過法律增進州與聯邦政府間合作,保護智慧財產權、過濾投資基金,及對抗滲透行動等;州議會也能無視中共威脅,鼓勵市長與企業人士與世界各地更廣泛往來,及確保在美國就學、支持民主的中國、香港及台灣學生,不會被騷擾。

他強調:「為了美國人民及歷史上最偉大民主國家的未來,讓我們一起共同合作。」(編輯:楊昭彥)1090924

▼提到台灣的段落約從19:00開始

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族