本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

歐洲議會本週連2案挺台 支持國際參與及貿易談判

最新更新:2020/11/27 07:04
歐洲議會本週通過2項支持台灣行動,呼籲歐盟會員國支持台灣參與世界衛生組織,另呼籲歐盟執委會儘快與台灣展開投資談判。(圖取自歐洲議會網頁europarl.europa.eu)
歐洲議會本週通過2項支持台灣行動,呼籲歐盟會員國支持台灣參與世界衛生組織,另呼籲歐盟執委會儘快與台灣展開投資談判。(圖取自歐洲議會網頁europarl.europa.eu)

(中央社記者唐佩君布魯塞爾26日專電)歐洲議會本週通過2項支持台灣行動,呼籲歐盟會員國支持台灣參與世界衛生組織,讚揚台灣政府為抗疫所提供的援助,另呼籲歐盟執委會儘快與台灣展開投資談判。

歐洲議會本週召開全體會議,25日及26日分別通過2019冠狀病毒疾病(COVID-19,武漢肺炎)疫情對歐盟外交政策影響報告,以及歐洲聯盟(EU)貿易政策檢討決議案,根據歐洲議會資訊,這2項都展現支持台灣行動。

首先在COVID-19疫情對歐盟外交政策影響部分,報告點名中國政府利用疫情爆發強化打擊香港的民主運動,並增加對台灣的威脅,及對新疆維吾爾族的迫害等。

報告提及中國在疫情爆發後發動戰狼外交,並利用「病毒外交」(virus diplomacy)塑造其為善意大國形象;另決議案特別對台灣表達支持,遺憾中國在世界衛生組織(WHO)孤立台灣,指出台灣有效防制疫情,呼籲歐盟會員國支持台灣成為世衛組織、世界衛生大會(WHA)及其他國際組織觀察員,並讚揚台灣政府為抗疫所提供的援助。

至於在對歐盟貿易政策檢討決議案部分,歐洲議會也通過呼籲歐盟執委會「界定談判範圍」,儘快與台灣展開投資談判。

歐洲議會在一週內連續通過支持台灣參與國際組織以及呼籲歐盟進行貿易談判行動,除展現歐洲與台灣在民主、人權方面享有共同價值觀,另欲深化歐盟與台灣的經貿合作意願。

而歐盟的貿易執委杜姆布羅夫斯基斯(Valdis Dombrovskis)10月在其任命聽證會上,也表示歐盟在投資層面與台灣密切對話,展現與台灣連結決心。

不過,杜姆布羅夫斯基斯當時也曾表示,歐盟當務之急是與中國談妥投資貿易協定,然後再評估與其他區域進行談判。

歐盟執委會正進行貿易政策檢討,歐洲議會今天先通過相關決議案,預計歐盟在2021年初會正式發布歐盟貿易政策具體內容,屆時會進一步說明貿易新方向。(編輯:徐崇哲)1091127

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族