本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

日本新版防衛白皮書 將首度明載台灣穩定重要性

2021/5/13 23:58(5/22 08:20 更新)
日本2021年版防衛白皮書草案內容首度明載台灣局勢的穩定對日本的安全保障相當重要。圖為日本海上自衛隊4月22日演習情形。(圖取自facebook.com/mod.japn)
日本2021年版防衛白皮書草案內容首度明載台灣局勢的穩定對日本的安全保障相當重要。圖為日本海上自衛隊4月22日演習情形。(圖取自facebook.com/mod.japn)

(中央社記者楊明珠東京13日專電)日本2021年版防衛白皮書草案曝光,內容指出中國軍方在台灣周邊的軍事活動趨於活絡,首度明載台灣局勢的穩定對日本的安全保障和國際社會的穩定而言,相當重要。

日本產經新聞報導,新版防衛白皮書(國防白皮書)新設有關對立加深的中美關係項目,內容指出,中美在政治、經濟、軍事上的競爭更加明顯。此外,日本對於中國在安全保障上的憂慮更加深。

新版防衛白皮書內容預計7月在內閣會議上報告。

報導說,上個月美日領袖會談後的聯合聲明,時隔52年首度記載「台灣」,受此影響,2021年版防衛白皮書中也強調台灣局勢的穩定,攸關日本的安全保障。

新版防衛白皮書指出,台灣海峽兩岸的軍事平衡已朝對中國有利的方向變化,日本有必要關注美國對台灣軍售等今後動向。

訂閱《國際新聞》電子報 第一手掌握世界最新脈動
請輸入正確的電子信箱格式
訂閱
感謝您的訂閱!

此外,新版防衛白皮書也記載,中國在釣魚台列嶼(日本稱尖閣諸島)周邊持續執拗地試圖以武力片面改變現狀,日本對此感到強烈憂心,並譴責中國海警船在釣魚台海域進行獨自主張的行動,根本就是違反國際法。

針對北韓,新版防衛白皮書指出,北韓3月發射的彈道飛彈是「新型」飛彈,北韓正在開發更低空、不規則軌道飛行的彈道飛彈,企圖突破飛彈防禦網。北韓彈道飛彈攻擊的手段已更加複雜化、多樣化,這已成日本攔截態勢的新課題。(編輯:劉學源)1100513

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族