本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
新聞專題
中華隊
第32屆2020東京奧運7月23日至8月8日舉行,中華隊在18個運動項目,共有68名選手取得資格,每位選手都將在場上全力發揮,爭取最高榮譽。
中華隊

中華隊/楊勇緯吞3次指導摘銀 專家解釋緣由

2021/7/24 22:59(7/25 14:01 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
台灣柔道好手楊勇緯24日晚間在東京奧運60公斤級冠軍戰中被判犯規輸,拿下銀牌。圖為楊勇緯賽後仍難掩遺憾,望向一旁受訪中的日本奪金選手。中央社記者吳家昇攝 110年7月24日
台灣柔道好手楊勇緯24日晚間在東京奧運60公斤級冠軍戰中被判犯規輸,拿下銀牌。圖為楊勇緯賽後仍難掩遺憾,望向一旁受訪中的日本奪金選手。中央社記者吳家昇攝 110年7月24日
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者黃巧雯台北24日電)「柔道男神」楊勇緯今天在東京奧運60公斤量級金牌戰,在「黃金得分」制累積3次指導,被判犯規輸。專家許淑慧解釋原因,可能因過度防禦,讓對方不好攻擊,才被判第3次指導。

初登奧運殿堂的楊勇緯今天一路過關斬將闖進金牌賽,對決里約奧運銅牌得主日本高藤直壽,裁判正規賽期間給予兩人各1次指導(黃牌),雙方鏖戰至「黃金得分」制,楊勇緯後來因累積3次指導,被判定犯規輸,儘管拿下台灣在奧運柔道賽史上的第1面獎牌,依舊引發討論。

東京奧運柔道培訓隊訓輔委員許淑慧一一解釋裁判給予3次指導的緣由,她表示,裁判給予第1次指導時,因為單手抓握必須攻擊,而兩人都是單手抓握、撐在那裡。

許淑慧指出,楊勇緯後來因裁判認定消極攻擊,而累積2次指導,她說:「這是一個裁判認定,對方有攻2 次,你沒有攻, 提醒你要攻擊。」

許淑慧表示,高藤直壽今天策略就是慢慢來、不與楊勇緯正面攻擊,選擇站在斜邊,讓楊勇緯較難進攻。

至於關鍵性第3次指導,導致犯規輸,讓楊勇緯當場相當錯愕,許淑慧指出,高藤直壽當下抓握楊勇緯雙手,楊勇緯可能以為是因為對手壓迫,導致自己無法攻擊,但觀察裁判手勢,應是認定楊勇緯過度防禦, 讓對方不好攻擊。(編輯:孫承武)1100724

瀏覽更多照片
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族
請繼續往下閱讀