這樣回上一頁
手指從螢幕左側邊緣往右滑
我知道了

流感肆虐 陸委會籲赴陸國人注意

最新更新:2018/01/19 16:39

(中央社記者繆宗翰台北19日電)中國大陸今年入冬後流感病例暴增,導致兒科門診爆滿、民眾搶購藥品。陸委會今天發布新聞稿,提醒國人赴陸應特別注意旅遊安全及加強自我健康照護並保持警覺。

行政院大陸委員會新聞稿指出,依據世界衛生組織及各國衛生部公布的流感疫情報告,北半球溫帶地區流感活動度近期持續增加,全球流行病毒型別以A型H3N2為主,其次為B型流感。

新聞稿表示,目前中國大陸各地正處於冬季流感高發生期,而且所有的省級行政區也都屬新型A型流感(禽流感)旅遊疫情警示地區。

陸委會提醒,為防範季節性流感與H5N6、H7N9等新型A型流感疫情,請計劃前往中國大陸的民眾或居留當地的台商及家屬,應注意手部衛生、咳嗽禮節及避免接觸禽鳥,雞肉、鴨肉、鵝肉及蛋類要熟食等防範措施。

此外,民眾返國時出現疑似傳染病症狀,應主動向港埠檢疫櫃台報到;入境後如有異常狀況,請主動就醫,並告知醫師旅遊史及接觸史。

對於這次流感疫情,中國國家衛生和計劃生育委員會日前在記者會中公布,中國大陸今年流行的優勢毒株(B型Yamagata)已多年未成為優勢毒株,由於缺乏免疫保護,易感染群體增多。

除了有B型流感感染病例外,還合併A型的幾個亞型病毒感染,例如A型H3N2、A型H1N1。B型流感患者數量相對多,但是症狀較輕,A型流感患者數量較少,不過症狀可能會比較重。

北京當局預計,中國大陸流感活動高峰還將持續一段時間,但隨著學校和幼托機構寒假來臨,流感活動的水準將逐漸下降。1070119

地機族