這樣回上一頁
手指從螢幕左側邊緣往右滑
我知道了

以沙漏喻時間意義 陸小六生作文網民驚嘆

最新更新:2018/03/08 17:06

(中央社台北8日電)浙江省寧波市一名小學六年級學生的寒假作文,因內容以沙漏的流逝來思考時間的意義,近日在大陸網上爆紅,網民大呼「神邏輯」,按讚數多達10萬以上。

北京新浪網報導,這篇作文的作者是寧波華天小學602班學生邵梓淇。作文片段內容如下:

「對人而言,沙粒不斷墜落的過程就象徵著光陰的流逝,但也不能單單認為這是自己的失去。如果將我出生的那一刻定義為擁有全部時間的話,時光確實從我手中流逝了;但如果將我死去的那一刻定義為我擁有了自己全部時間的話,那麼,我一直都未曾失去過時間,而是一直在獲取時間。」

邵梓淇的老師將作文拍照貼上微博後,驚艷眾人。許多網民直呼一個六年級的孩子能有如此縝密的邏輯「要逆天」,還有人形容為「神邏輯」、「現在的小孩子都這麼厲害嗎?不禁拷問自己六年級時在幹什麼。」

據報導,這篇作文是老師指定的週記,主題自定。邵梓淇自定題目為「沙漏」,主要是他在觀察沙漏流逝過程中,思考時間的意義。

老師說,邵梓淇能寫出這樣的文字,並非妙筆偶得,「他是個特立獨行的男孩子,熱愛閱讀和寫作,尤其喜歡看歷史和科幻題材的小說」。

老師透露,邵梓淇對自己感興趣的事物,都願意花大把時間閱讀和學習。一年級開始,他就在父親引領下讀「道德經」,四年級時已能背誦全部「道德經」。

老師還說:「五年級下半學期開始,邵梓淇每天中午都會花一定的時間來冥想,反思自己的過失,思考未來的方向,以及想一些自己感興趣的事情。」(編輯:周慧盈/林克倫)1070308

地機族