這樣回上一頁
手指從螢幕左側邊緣往右滑
我知道了

外媒:習舊部楊曉渡 反腐促仕途竄升

最新更新:2018/03/18 16:38

(中央社台北18日電)中國大陸人大今天進行包括國務院總理等一連串選舉,其中,中紀委副書記楊曉渡當選國家監察委員會主任最受注目。外媒報導,楊曉渡為習近平舊部,在躋身紀檢後,開始快速晉升。

英國廣播公司(BBC)中文網報導,楊曉渡的父親為上海的「紅色資本家」、中共地下工作者。中共建政後,楊曉渡的父親曾在上海市委統戰部工作,離休前在上海市政協擔任重要領導職務。

楊曉渡從上海中醫學院畢業後,在西藏那曲地區醫藥公司任職。長達24年的時間,他先後在那曲地區擔任行署副專員、昌都地委副書記、西藏自治區財政廳廳長、西藏自治區政府副主席等。

之後,楊曉渡被調回家鄉上海擔任副市長。2007年,習近平調任上海市委書記,楊曉渡已任上海市委常委、統戰部部長,算是習近平的舊部。

2012年5月,楊曉渡躋身紀檢系統,任上海市紀委書記,楊曉渡的仕途自此開始加速。2014年1月,在中共第18屆中央紀委3次會議上,楊曉渡增選為中央紀委常委、副書記,成為王岐山的副手。

報導說,升任中紀委副書記後,楊曉渡在紀檢系統職責不斷加重。兼任監察部部長不久後,又添國家預防腐敗局局長一職,身兼三職的楊曉渡被認為是國家監察委第一位主任的可能人選。

2017年中共第19次全國代表大會後,楊曉渡當選政治局委員,成功躋身「黨和國家領導人」之列,在接任國家監察委主任後,楊曉渡未來動向將更受關注。(編輯:翟思嘉/林克倫)1070318

地機族