這樣回上一頁
手指從螢幕左側邊緣往右滑
我知道了

紅星照耀中國作者夫人逝 六四後轉向批判中共

最新更新:2018/04/25 15:36

(中央社台北25日電)著名美國記者史諾生前所著的「紅星照耀中國」中譯本出版80週年前夕,史諾的妻子露薏絲以97歲高齡病逝。史諾夫妻曾是中共的座上賓,但「六四」事件後,露薏絲對中共當局轉為批判。

大陸官媒新華社今天報導,中國出版集團等單位24日在北京舉行「紅星照耀中國」中文版出版80週年座談會。與會專家說,本書是對30年代中國紅色革命的真實報導,為全中國、乃至全世界人民了解中共打開了一扇窗。

「紅星照耀中國」(Red Star Over China)由史諾(Edgar Snow)所著,影響力廣泛,已有20種文字譯本,累計發行上千萬冊。英文版於1937年在英國出版,1938年首個中文全譯本在上海出版。

這場座談會前,史諾夫人露薏絲(Lois Wheeler Snow)3日於瑞士一家醫院病逝。

史諾夫婦生前曾為中共領導人的座上賓。紐約時報中文網稍早前刊發專文指出,露薏絲70年代首次訪問中國時,與史諾獲得帝王般的待遇,包括與時任總理周恩來一起看桌球賽;國慶遊行時,還與最高領導人毛澤東併肩站在天安門城樓上。

史諾的身體情況開始走下坡後,毛澤東和周恩來還曾派遣醫療團隊前往史諾夫婦當時的定居地瑞士。史諾於1972年去世後,露薏絲仍與中國領導人保持友好關係,頻頻造訪中國。

不過,1989年的「六四」事件改變了露薏莎對中共當局的看法,與中國官員曾經熱情而充滿活力的友誼開始惡化。

露薏絲生前接受時代雜誌亞洲版採訪時說,「這讓我清醒了過來」,「比如你會看到臉上滿是血的人被拖走。我逐漸了解到,這些人的家庭是在被以某種方式迫害的。」

露薏絲譴責了中共在「六四」事件對學生和平民的鎮壓,並發誓再也不會重回中國。多年來,她持續寫信給中共領導人,希望藉由史諾在中國的聲望,呼籲外界關注因天安門事件而受影響的家庭。

露薏絲於2000年接受紐約時報訪問時說,「即使是我也很難意識到,那麼長時間以來,我一直不知道那些侵犯人權的行為,要到天安門事件才讓我清醒過來。」(編輯:周慧盈/楊昇儒)1070425

地機族