這樣回上一頁
手指從螢幕左側邊緣往右滑
我知道了

中國互金協會:重視網貸退出的市場情緒恐慌

最新更新:2018/08/13 20:58

(中央社台北13日電)中國互金協會今天表示,要重視網貸平台集中退出帶來的投資者信心下降,以及市場情緒恐慌等情況,配合好網路金融風險專項整治工作,提高行業透明度,進一步保護金融消費者合法權益。

中國互聯網金融協會(NIFA)於2015年7月18日經中共黨中央、國務院同意,由中國人民銀行、銀監會、證監會、保監會、工信部、公安部、工商總局等10部委,所組建的國家級網路金融行業自律組織。

新華社報導,中國互金協會針對近期部分網貸機構出現的風險監測分析認為,目前出現問題的平台多數是前期野蠻生長、偏離資訊仲介定位的違法違規平台,有的本身就是披著網路金融外衣的非法集資。

中國互金協會秘書長陸書春指出,這些平台出現問題屬於監管趨嚴環境下,行業去偽存真、優勝劣汰的結果。在此過程也要重視網貸平台集中退出,帶來的投資者信心下降和市場情緒恐慌等情況。

報導稱,互聯網金融風險專項整治工作領導小組辦公室、網貸風險專項整治工作領導小組辦公室12日聯合召開網貸機構風險處置及規範發展工作座談會,提出應對網貸風險的10項舉措。其中明確提出,網貸機構建立溝通機制,提高經營的透明度。

在提升網貸機構經營透明度上,報導稱,需要營造一個良好的資訊披露環境。為此,2017年6月中國互金協會建設全國互聯網金融登記披露服務平台,並順利投入運行。

陸書春表示,近期協會又增加資金存管資訊、專案資訊披露功能,準備將基本符合資訊仲介定位和各項標準的機構接入平台,以配合專項整治工作,提高行業透明度,進一步保護金融消費者合法權益。

報導引述業內人士表示,對於想繼續經營的合規機構來說,資訊披露和產品登記意義重大。經有關部門認定,基本符合資訊仲介定位與各項標準的機構,接入資訊披露和產品登記系統,才能繼續開展網路借貸業務。經過一段時間運行檢驗後,條件成熟的機構可按要求申請備案。

此外,10項舉措還提出,開展網貸機構合規檢查,引導機構合規經營和健康發展。陸書春指出,10項舉措從督促合規、規範退出、打擊非法等多個方面提出明確要求,既著眼於化解當前風險,又著眼於建設長效機制,有利於穩定社會預期。(編輯:林克倫)1070813

地機族