這樣回上一頁
手指從螢幕左側邊緣往右滑
我知道了

太陽光電產品遭美加稅 中國擬向WTO控訴

最新更新:2018/08/14 23:10

(中央社台北14日電)針對美國先前宣布,將中國等地進口的太陽光電產品加徵最高30%的關稅,中國商務部今晚說,鑑於美方此舉損害中國企業合法權益,中方將把全案訴諸世界貿易組織(WTO)的爭端解決程序。

中國製造的太陽光電產品,以往常遭美國課徵額外關稅。但在美中貿易戰陰影未消之下,中國商務部此舉是否可能升高美中貿易戰態勢,受到外界注意。

中國商務部今晚以「新聞發言人發表談話」的名義發表聲明說,美方措施「嚴重損害了中方的貿易利益」。中方選擇訴諸WTO爭端解決機制,是「維護自身合法權益和多邊貿易規則的必要措施」。

聲明提到,美方加徵關稅之舉,無論在程序上還是在實體上,均涉嫌違反WTO的「保障措施協定」。這一「濫用保障措施」行為不僅損害了中方合法權益,也影響了WTO規則的嚴肅性與權威性。

這項聲明反控,美方對本國製造的太陽光電等再生能源產品給予額外補貼,使美國可再生能源產業獲得「不正當的競爭優勢」,損害了中國可再生能源企業的合法權益,嚴重損害中方貿易利益。

聲明說,美方應「採取切實行動,尊重世貿組織規則,摒棄錯誤做法,使有關貿易恢復到正常軌道」。(編輯:邱國強)1070814

地機族